ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Заппейон

(Zappeion / Zappeion)
Во время Игр 1896 года здание использовалось в качестве «олимпийской деревни» и как место проведения соревнований по фехтованию.

Заппейон - это выставочный комплекс необычной полукруглой формы, находящийся в историческом центре Афин в пешей доступности от Акрополя. Заппейон окружён 200 000 кв.м. садов с аллеями, фонтанами и более чем 70 скульптурами в Неоклассическом стиле.

Евангелис Заппас (Ευαγγέλης Ζάππας; 1800—1865) был уроженцем Греции, продолжительное время занимавшимся предпринимательством в Румынии и ставшим впоследствии одним из самых богатых людей Европы. Под влиянием поэта Панайотиса Суцоса (Παναγιώτης Σούτσος), явившегося основоположником идеи современных Олимпийских игр, Заппас выпустил меморандум, в котором предлагалось создать организацию, которая бы помогала Греции идти в ногу с промышленной революцией. Также он оставил завещание с распоряжением для своего двоюродного брата Константиноса «построить подходящее просторное здание для Олимпийских игр возле стадиона в соответствии со схемами, которые я послал господину Рангавису».

Первоначально планировалось построить Заппейон на холме к юго-западу от стадиона, однако этот план был отложен. В 1869 году в распоряжении греческого правительства оказалось, приблизительно, 80 000 кв. метров свободной земли, располагавшейся между храмом Зевса Олимпийского и королевским садом, где и было решено начать строительство. В этот же период архитектору Анастасиосу Теофиласу (Αναστάσιος Θεοφιλάς) было поручено доработать проект здания, сделанный Франсуа Буланже (Φ. Μπουλανζέ).

Первый камень в основание будущего Заппейона был заложен 20 января 1874 года. В середине 1880-х Константинос Заппас поручил датскому архитектору Теофилу фон Хансену создать новый проект. При этом он было согласен даже на снос построенных к тому времени стен. Разногласия между двумя архитекторами, а также, по некоторым данным, растрата выделенных средств, привели к тому, что строительство останавливалось дважды. Заппейон был открыт лишь 20 октября 1888 года. В этот же день в левую часть полукруглого здания была замурована голова Евангелиса Заппаса, покоящаяся в серебряном ковчеге в виде часовни. В настоящее время её положение обозначено памятной табличкой.

Заппейон стал первым в мире зданием, построенным исключительно под нужды Олимпийских игр. Он представляет собой здание в Неоклассическом стиле с Коринфским портиком.

Это здание очень редко использовали для тех целей, для которых оно было построено. Во время первых современных Олимпийских игр в круглом зале Заппейона проходили состязания по фехтованию. При проведении внеочередных Олимпийских игр в 1906 году он был «олимпийской деревней». На протяжении сорока лет с 1936 года в Заппейоне располагалась первая государственная радиостанция. В 1940 году он стал госпиталем, а на следующий год с началом нацистской оккупации, Заппейон превратился сначала в склад, а в 1944 году – в барак. В 1960 году Заппейон, пострадавший во время бомбардировок, был отреставрирован. Самая последняя реставрация прошла здесь перед Олимпиадой 2004 года, во время которой он был пресс-центром греческого министерства печати.

В настоящее время Заппейон служит выставочным комплексом, в котором есть 19 оборудованных залов различной площади. Здесь проходят сельскохозяйственные и промышленные выставки, а иногда и музыкальные представления.

Сад Заппейона

В комплекс Заппейона входит также сад с многочисленными статуями и летняя веранда. Первые деревья в саду были посажены в 1857 году, хотя комплексную планировку произвёл Теофил Хансена во время переработки проекта Заппейона. Созданием сада занимался французский архитектор Дезире Маттон, а поддержанием – Антониос Шмитт, сын главного садовника королевских садов баварца Фридриха Шмидта. Первоначально парк был сделан во французском регулярном стиле, однако позже был переделан в более свободном английском пейзажном стиле.

Ирригационная система у сада появилась в 1932 году. Её созданием занималась американская компания Ulen, которая также построила Марафонскую дамбу. В честь ввода в эксплуатацию этой дамбы Ulen бесплатно построила в центре парка большой фонтан. Затем скульптор Димитриадис (Γ. Δημητριάδης) внёс последний штрих, дополнив сад скульптурами, чугунными фонарными столбами и озерцами.

С 2005 года в парке начали практиковать органическое садоводство, которое включает в себя переработку отходов, создание компоста и регулирование количества насекомых с помощью специальных ловушек. Все удобрения и спреи, используемые в саду, безопасны для окружающей среды. Таким образом, дикие мандарины, растущие здесь, потенциально съедобны, хотя и не отличаются хорошим вкусом.

Источник информации: Культурный туризм