ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Монастираки

(Monastiraki District / Monastiraki District)
Один из центральных районов Афин, находится вблизи Плаки и Афинской агоры. Монастираки наиболее известен своим рынком.

Район Монастираки является одним из самых популярных районов греческой столицы, который скрывает «в своих недрах» не только мощеные улочки, лавочки, магазины и традиционные таверны, но и истории, уходящие корнями вглубь веков.

Несколько названий площади

До утвердившегося названия площади - Монастираки - афиняне называли её по-разному: Амбадзидика, площадь Старой казармы (плати́я Пальяс Стратонас), Дзиердзидика…

Если повернуть время вспять, то можно увидеть, что в Старых Афинах наименование «Амбадзидика» происходит от магазинов с тканями, существовавшими в период туркократии, которые и назывались амбадес.

В период правления первого короля Греции Оттона, рядом с площадью находилась казарма - отсюда и название «площадь Старой казармы», тогда как топоним «Дзиердзидика» происходит от слова «дзиери» (печень, потроха) и, конкретно, от небольших таверн этого района, подававших подобного рода закуски.

Монастырь и мечеть

Нет сомнений, что современное название района происходит от монастыря (мони) в честь Панагии Пантанассы (Всецарицы) - одного из старейших, но малоизвестных храмов города, расположенного на стыке улиц Афинас и Эрму, прямо на площади.

Храм, построенный в Х веке, назывался в послевизантийский период Мегало монастири (Большой монастырь), функционируя в качестве женской обители. По сведениям Национального исследовательского фонда, после греческой революции 1821 года, он стал именоваться Микромонастиро, то есть Маленький монастырь, или Монастираки, как называют в настоящее время весь район.

Что касается старой мечети, стоящей на площади, то сегодня здесь размещается Музей греческого народного искусства. Мечеть же именуется Дзами Дзистараки - по имени построившего её афинского мусульманина-воеводы (1759 г.).

Согласно преданию, Дзистаракис использовал для строительства этого культового здания массивные колонны из храма Зевса Олимпийского (Олимпейон), что посчиталось святотатством, которое, по мнению жителей города, навлекло на Афины эпидемию чумы, рассвирепевшей буквально на следующий год. Поэтому мечеть очень часто называют «Проклятой мечетью» в связи с тем, что её строительство навлекло на город непоправимую беду.

Като Пазарья (Нижние Базары)

Вокруг Монастираки и мечети (на месте станции метро) располагалось множество крытых торговых рядов (в виде небольших лавок), где продавали крупы, фрукты, мясо и рыбу. С признанием в 1835 году города Афины столицей Греции, район этот был экспроприирован, а рынок перенесен на улицу Афинас.

Место встречи провинциалов

В XIX веке район Монастираки являлся сердцем Афин. Помимо небольших магазинов и центрального рынка, это было местом, куда съезжались для необходимых покупок жители провинциальных районов. Именно отсюда отъезжали колесные экипажи по направлению в Фивы. В связи с этим здесь располагалось много постоялых дворов и доходных домов.

Площадь Абиссинии или Юсурум

Одна из исторических и самых старых площадей городского центра, которая находится в пределах Монастираки. Наименование своё она получила от абиссинцев, как принято было называть в XIX веке проживавших здесь жителей Эфиопии. По другой версии, это наименование было дано площади, когда сюда поступила гуманитарная помощь из Абиссинии для беженцев, прибывших в Грецию из Малой Азии.

При этом за районом, со всеми его антикварными магазинами, расположенными вокруг площади, осталось и другое название - «Юсурум», данное ему по имени еврея Илии Юсурума, владельца первого антикварного магазина Афин и председателя гильдии антикваров конца XIX века. По этой причине антикварный рынок переместился на Монастираки - туда, где ранее находились ремесленные мастерские, так называемые Манганадика.

Название «Юсурум», означающее в переводе с еврейского языка «Божий человек», закрепилось и за особняком, который сохранился по сей день на площади Абиссинии.

Помимо всего, с 1910 года в этом районе каждое воскресенье проводится базар.

Река Эридан

Немногие знают, что река Эридан и сегодня по-прежнему пересекает Монастираки, но протекает она… под площадью. Это древняя река Афин, представлявшая некогда звенящий поток, который стекал с Ликабета (Ликавиттос), пролегая через современные районы Колонаки и Синтагма - по направлению к Керамикосу, через Монастираки.

Ещё во времена Адриана, в связи с заболоченностью почвы, было решено заключить её в «керамическую рубашку». Единственная часть Эридана, протекающая сегодня на поверхности земли, находится в районе Керамикос, тогда как участок реки в районе Монастираки был обнаружен совершенно случайно - во время строительства метро, при расширении площади. Сегодня его можно увидеть в станции метро Монастираки. Для этого во внешнем покрытии реки был проделан специальный поперечный срез, чтобы открыть для обзора фрагмент речного русла.

Станция метро «Монастираки»

В середине XIX века было решено провести железную дорогу, соединяющую Афины с Пиреем. Первоначально это был паровоз, идущий по маршруту Фисио-Пиреас, тогда как первое расширение, причем подземное, было сделано за год до первых Олимпийских игр современности - в 1895 году. В мае того же года была открыта станция Монастираки, а 10 лет спустя поезд стал электрическим.

Через 100 лет состоялось открытие современной станции метро-электрички (ИСАП), которая декорирована работой Лиды Папаконстантину в виде мозаичного небосвода на потолке, выполненного из 324 кусочков оргстекла.

История улицы Афинас

Нумерация улицы Афинас начинается с Монастираки, при этом дорога эта, строящаяся по проекту Клеанфиса и Шуберта, должна была стать самым красивым бульваром Афин, соединяющим Монастираки с Королевским дворцом, возведение которого изначально планировалось на Омонии.

Улица сразу же приобрела коммерческий характер - с магазинами, открытым рынком, зрелищами и новыми двухэтажными зданиями, тогда как в середине неё планировалось создать первый городской сад, где гуляющие могли бы отдохнуть по дороге от Омонии к Монастираки и Акрополю. Однако, в конечном итоге, вместо сада город Афины приобрел ещё одну площадь, которая сегодня называется Кодзья.

Источник информации: Grekomania