ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Римская агора

(Roman Agora / Roman Agora)
Римская Агора была особенно важным местом Древних Афин после катастрофического разрушения города Эрулием в 267 г. н.э., в результате чего многие виды деятельности были перемещены сюда.

Римская агора (не путать с греческой) – это не обычная перистильная торговая площадь, а целый комплекс зданий, в который входила, в том числе, уникальная башня Ветров. До настоящего времени сохранилась лишь часть римской агоры и в первоначальном виде её можно только представить в воображении.

Эта агора как с архитектурной точки зрения, так и по степени встроенности в жизнь древних Афин, является римской, но по стилю, методам строительства и отдельным архитектурным элементам видна её связь с классической древнегреческой традицией.

В 146 году до н.э. римляне, фактически, завершили покорение Греции, захватив Балканский полуостров. Во время второй половины первого века до нашей эры в Афинах произошли важные перемены, затронувшие, в том числе старую греческую агору. Если после 86 года до н.э., когда римский полководец Луций Корнелий Сулла осадил и захватил восставшие Афины, город начал приходить в упадок, то уже с 80 года до н.э. его роль в торговле быстро восстановилась, поскольку во время второй Митридатовой войны (83-81 годы до н.э.) понтийский полководец Ментофан разрушил большой рынок на острове Делос. В то же самое время происходила застройка греческой агоры в Афинах – на открытые пространства, где раньше велась торговля, переносили памятники из других городов, например, храм Ареса перенесли сюда из Паллини, а алтарь Зевса – с холма Пникс. Кроме того, здесь основали большой одеон в честь Марка Випсания Агриппа, который был мужем единственной дочери Октавиана Августа. Постепенно торговля начала перемещаться со старой агоры на площадь в 80 метрах к востоку от неё. Она и раньше использовалась для продажи товаров, как и многие другие площади вокруг греческой агоры, однако на ней не было зданий и она была всего лишь открытым рынком. Очевидно, что власти города хотели перенести всю торговлю на эту площадь, а старую агору оставить для административных и представительских целей, поскольку в конце I века до н.э. даже оставшиеся небольшие магазины и частные дома стали сноситься.

Новая агора была, без сомнения, нужна афинянам, поскольку они даже послали своего представителя, Ирода Марафонского к Юлию Цезарю. В 51 году до н.э. он пожертвовал на агору деньги, желая, главным образом, получить поддержку афинян, склонявшихся на сторону Помпея Великого, также финансировавшего строительство нового рынка. В 47 году до н.э., когда Цезарь лично приехал в Афины, проект агоры был завершён и даже началось возведение здания, однако гражданская война 49-45 года до н.э. и последовавший за ней экономический кризис, остановили строительные работы. После морского сражения вблизи мыса Акций (31 год до н.э.), в котором Октавиан Август одержал победу над Марком Антонием, Афины вновь расцвели, и работы над новой агорой через какое-то время продолжились. Поскольку, не смотря на все привилегии, афинянам никогда не нравилось римское господство, Августу во время визита в город в 19 году до н.э. пришлось пообещать деньги на новый рынок, который с тех пор носит название «Агора Цезаря и Августа» или просто «Римская агора». Её строительство было закончено, вероятно, в 11-10 годах до нашей эры.

Источник информации: Культурный туризм