ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Башня Бельесгуард

(Bellesguard tower / Bellesguard tower)
Изумительное по красоте строение, несомненно являющееся украшением Барселоны и одним из лучших творений Гауди.

Башня Бельесгуард (Torre Bellesguard) – изумительное по красоте строение, несомненно являющееся украшением Барселоны и одним из лучших творений Гауди. В 1900 году знаменитый архитектор получил заказ на строительство дома, напоминавшего бы о великой истории Испании, от вдовы Жауме Фигераса Марии Сагес и приступил к возведению Башни Бельесгуард на месте, где еще в 15 веке была резиденция каталонского короля Марти I. С именем этого правителя связывают расцвет Каталонии, а Гауди – патриот и каталонец до мозга костей, поэтому сооружение получилось каталонским во всем. Проект стал патриотической акцией. Бережное отношение Гауди к истории позволило при строительстве сохранить остатки резиденции Марти I. Достаточно простой проект будущей летней резиденции в итоге превращался в место жительство средневекового аристократа.

Гауди не придумывал архитектурных изысков при строительстве Бельесгуард, всё должно было быть добротно, символично и патриотично. В некоторых элементах угадывается символика мудехара. Башня должна была гармонично вписаться в окружающую обстановку, стать частью горы Тибидабо, не выделяясь вычурными формами или цветом. Но гений Гауди всё-таки заставляет любоваться мастерством создателя, ведь, несмотря на то, что основание Бельесгуарда квадратное со стороной всего 15 метров, диагонали располагаются так, что лучи солнца, играя бликами на здании, неповторимо меняют его облик в зависимости от времени дня.

Название Башни Бельесгуард объясняется исторически. Согласно легенде, король Марти I, впервые оказавшись на холме, где потом построили резиденцию, воскликнул: «Bell Esquard!» (красивый вид). Любоваться видами Барселоны с этого места – приятное занятие и сегодня.

Декоративный шпиль, устремленный вверх, позволяет этому зданию казаться гораздо больше, чем это есть на самом деле. Гауди часто пользовался подобным приемом. Намеренно завышены этажи, в общем, высота здания в два раза превышает его длину. Ощущение вытянутости здания позволяет Бельесгуарду купаться в волнах света и увеличивает его высоту еще больше.

Причем разные архитектурные решения только увеличивают зрительный эффект. Оконные проемы, имеющие форму арок, тянутся вверх. Всюду встречаются зубцы, они обрамляют балконы и плоскую крышу. Мансарда в готическом стиле полна света и стремления движения вверх.

При проектировании Бельесгуарда не обошлось без оригинальных решений, Гауди была придумана сложная система подъема наверх. На чердак ведет спиральная лестница, поднимаясь по которой, зритель неожиданно оказывается на террасе, окруженной зубцами и открывающей потрясающий вид на Барселону.

Конструкция полуподвала заключает в себе элементы готического и византийского стилей. Потолок подпирают круглые опоры с капителями, есть перегородки-стены, над которыми возвышаются столбы и стены. И здесь не обходится без выдумки Гауди, он придумывает крученые растяжки из металлических прутьев. На чердаке конструкция повторяется, также присутствуют капители, над ними – арки, опирающиеся на обманчиво хрупкую балку.

Бельесгуард полон необычных архитектурных решений, всё здесь продумано и создано рукой мастера. Гауди очень внимательно отнесся и к декорированию здания. Каменная мозаика, изготовленная с помощью гипсовых форм, позволила украсить те элементы здания, которые обычно оставались незаметными. Перемычки оконных и дверных проемов, косяки, водосточные трубы и крученые колонны оказались затейливо украшенными мозаикой, придающей им неповторимое очарование.

Войти в Башню Бельесгуард можно через дверь, которая представляет собой изумительной красоты произведение искусства. Появление этой двери противоречило задумке гениального творца, Гауди считал, что более гармонично здесь будет смотреться простое деревянное полотно. Металлические элементы, которыми обрамлен современный вход должны были украшать совсем другие части строения.

Гауди руководил строительством Бельесгуарда не все время, а только до стадии завершения основных элементов. Доменек Суграньес достраивал сооружение, выполняя задумки мастера. Эскизы, которые оставил Гауди, использовались при возведении дома привратника, решеток, вспомогательных сооружений. Так, например, насос в Бельесгуарде напоминает дракона, гребень которого сделан из сколотых камней. Строительство завершилось через десятилетие, здание по праву стало одним из самых красивых на горе Тибидабо и в Барселоне. Несмотря на простоту конструкции Бельесгуард вызывает постоянный интерес туристов со всего мира, с удовольствием созерцающих на величественную Барселону с высоты этого изящного творения рук человеческих.

Как добраться до башни Бельесгуард

станция метро Av. Tibidabo, линия L7, далее 20 минут подниматься в гору

Автобус: 27, 60, 73, 76



Источник информации: Barcelona Travel Magazine