ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Школа Святой Терезы

(College of Saint Teresa / College of Saint Teresa)
Удивительная монастырская школа, разработанная Гауди для монахинь из ордена Святой Терезы.
И вновь – работа Гауди, и снова – архитектурное украшение каталонской столицы. А как же иначе? Этот «не то сумасшедший, не то гений» (как назвал будущего архитектора профессор на экзамене) не мог творить иначе – даже тогда, когда брался доделывать чужую работу. Именно так и вышло с Терезианским колледжем или, как его ещё называют, со школой Святой Терезы (колледжом св. Терезы).

История и описание

Всё началось в 1887 году – тогда основатель монашеского ордена Святой Терезы Авильской, Энрике-де-Осси выступает с инициативой о строительстве колледжа, в котором будут обучаться монахини. Кто был первым автором проекта и почему он не продолжил свою работу, так и осталось неизвестным (хотя некоторые исследователи предполагают, что это был Хуан Б. Понс Трабаль). В 1888 году руководство строительством по просьбе отца Осси принимает на себя Антонио Гауди. Разумеется, он не мог не внести в проект свои коррективы.
Для архитектора, привыкшего к тому, что в своих работах он максимально проявляет свои фантазии, условия работы были достаточно непривычные: во-первых, работа велась по чужому проекту, во-вторых, смета жёстко ограничивалась, в-третьих, от Гауди требовалось проявить сдержанность и умеренность во время строительства – никаких декоративных изысков. Более того – свободолюбивому архитектору приходилось постоянно согласовывать свои замыслы с заказчиком. Что ж – даже в таких, весьма стеснённых условиях, молодому дарованию удалось выполнить требования отца Осси и, вместе с тем, проявить себя.
Довольно грубоватая форма здания в виде слегка вытянутого прямоугольника, которая стала основанием Терезианского колледжа, перерастает с каждым этажом в величественное и, можно даже сказать, изящное сооружение. Ни в коей мере не подавляя аскетизм, который проповедовал Орден, архитектор умудряется ввести свой, ни с чем не сравнимый, яркий образ. Собственно, даже непосредственно форму здания автор видоизменяет в своём новом проекте: прямоугольник основания становится подвальным помещением, переходя в освещённый солнцем первый этаж, который стал открытым внутренним двориком, состоящим из семи частей. Предполагается, что именно такое исполнение Гауди решил применить, опираясь на книгу Терезы Авильской «Внутренний замок» – в ней описываются семь ступеней душевного поиска, которые она сравнивает с архитектурой обителей.
Минималистичность здания архитектор всё-таки смог дополнить и приукрасить, не нарушая при этом атмосферу одухотворённости и чистоты. Угловые пинакли, увенчанные крестами (ветви креста указывают стороны света), были смягчены при помощи кирпичных зубцов, пущенных мастером по периметру крыши – они сделаны в том же стиле, что и декоративные ложные арки, идущие по верху фасада. На самих зубцах были размещены декоративные элементы – они напоминали докторскую шапочку, видимо, таким образом Гауди намекал на учёность Терезы д’Авила. Правда, до сего дня они не сохранились – эти элементы были удалены в 1936 году. Не забыл мастер и о церковной символике ордена – на стенах и решётках он разместил выполненный вязью герб, соединивший инициалы Святой Терезы.
Основными материалами, который автор применил при строительстве, стали необработанный камень и кирпич – они делали здание достаточно строгим и одновременно торжественным и нарядным, немного смягчая его – благодаря чередующимся охристым тонам камня и красным – кирпича.
Как и многие здания религиозного характера, школа Святой Терезы пострадала во время Испанской гражданской войны – она была захвачена и разграблена в 1934 году. Оккупанты тогда сожгли практически всю мебель, некоторые декоративные элементы, пропали (предположительно также были сожжены) оригинальные чертежи этажей здания.
В 1969 году школа Святой Терезы, как и все сооружения Гауди, была заявлена историко-художественным национальным памятником.

Правда это или нет, но существует история, будто бы Гауди, который изрядно подустал от того, что отец Осси постоянно контролирует его работу, сверяя каждую деталь, каждый элемент, в сердцах воскликнул: «Давайте каждый будет беспокоиться о своём деле – вы проводите мессу, а я буду строить дома!». Так это или нет, но факт остаётся фактом: в 1890 году архитектура Барселоны всё-таки пополнилась ещё одним шедевром великого Гауди.

Источник информации: Сайт "О Барселоне"