ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Гранитная чаша в Люстгартене

(Granite bowl in Lustgarten / Granite bowl in Lustgarten)
Произведение скульптуры, известное как одно из чудес света эпохи бидермейера, стало признанным шедевром технической мысли своего времени.

Большая гранитная чаша перед Старым музеем в Берлинском парке Люстгартен, созданная в стиле Бидермейер, находится в собственности Немецкого исторического музея и является одной из достопримечательностей парка. Ее диаметр составляет 6,91 м, а вес равняется примерно 75 тоннам. Эта чаша выполнена из одного камня, а ее объем составляет примерно 21,7 куб. метров. Гранитная чаша, которую заказал прусский король Фридрих Вильгельм III, изначально должна была быть установлена на ротонде музея, но так как она получилась больше, чем было запланировано, ее разместили перед музеем.

История создания

Фридрих Вильгельм III заказал проект чаши каменотесу Кристиану Готтлибу Кантиану. Кантиан выбрал так называемый Большой маркграфский камень, вес которого предположительно равнялся 700–750 тоннам. Это был камень времен ледникового периода, состоящий из красного гранита и найденный в Карлсгамме в Швеции. Работы над изготовлением чаши начинались в мае 1827 г. Ежедневно были заняты 20 каменотесов. После всех отколов и работ по изготовлению 75-тонной чаши начался этап ее транспортировки, что также создавало много трудностей. Чаша была доставлена в Берлин 6 ноября 1828 года и отшлифовали ее уже в городе. При шлифовке выяснилось, что у чаши было 3 трещины. Эти трещины были либо естественного происхождения, либо они возникли при отколе от горы. Одна из этих трещин, которая стала еще глубже под влиянием мороза, в течение времени скорее всего стала причиной разлома чаши в 1981 г.

Современная история

Чаша была установлена на пьедестале таким образом, что можно было заглянуть внутрь. Ее установили 14 ноября 1831 г., а 10 ноября она была 1834 г. официально передана королевскому музею. В 1934 г. чаша была перенесена севернее собора, так как она мешала нацистам в ходе их митингов. Во время Второй мировой войны она была повреждена попаданием гранаты, а после войны парк Люстгартен стал частью новой площади Маркса-Энгельса. При транспортировке на ее предыдущее месторасположение в 1981 году чаша раскололась. Хотя ее части скрепили, но тем не менее, замазанная трещина была отчетлива видна. Жители Берлина дали чаше кличку «суповая миска». Иоганн Вольфганг фон Гете называл ее «гранитный бассейн».


Источник информации: Tourister