ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Люстгартен

(Pleasure Garden / Pleasure Garden)
Являлся частью не существующего ныне Городского дворца. В парке находится Гранитная чаша

Украшением современного Берлина являются его многочисленные парки. Один из них – Люстгартен имеет интересную историю. Кроме того он очень красив, поэтому гости, посещающие город, обязательно стараются выделить время, чтоб посетить это историческое место.

Люстгартен - это красивейшее и любимое место отдыха горожан, а также тех, кто знакомится с таким замечательным городом. Если перевести это иностранное слово на русский язык, получится «декоративный парк». Однако некоторые называют это место – «Парк удовольствий». В любом случае, берлинцы гордятся этой местностью и с удовольствием повествуют ее историю. Прикоснуться к ней имеет возможность любой читатель, перед которым сейчас эта статья. Дочитав ее до конца, наверное, захочется пройтись тропками данного сквера.

История парка

Первые достоверные сведения об этом месте, когда он вовсе еще не был парком, относятся к XVI веку. В то время Музейный остров являлся центром хозяйственной части могучего Прусского королевства. Только в средине XVII столетия (1646г), после окончания Тринадцатилетней войны, решено было провести реставрацию хоздвора. Вместе с женой Фридриха Вильгельма обустройством сада занялся военный инженер, а затем к ним присоединился садовник-декоратор. Благодаря инициативе и творческой работе этих людей серый двор, который ничем примечательным не выделялся, превратился в восхитительный парк. Для его оформления были использованы фонтаны и скульптуры. Вдоль дорожек росли восхитительные деревья, кустарники, цветы. Некоторые из них были диковинкой для Германии, чем привлекали внимание к саду. Как раз в то время и возникло его имя — Люстгартен, которое используется вот уже немногим более трех веков.

Самое величественное и многострадальное место

Недолго радовал Люстгартен своих посетителей. Одна за другой на его землю опускались беды и несчастья. После того, как Пруссия получила статус военизированного государства, необходим был удобный плацдарм для военных. Вот тут и приглянулся Люстгартен королю Фридриху Вильгельму I. Он отдал прекрасный парк в полное распоряжение военных, которым не красота была нужна, а удобное расположение в городе.

Новый глоток жизни получил парк, когда у руля встал Фридрих Вильгельм II. Он, вспомнив замечательную историю этого красивейшего места, решил повернуть его историю вспять и занялся в конце XVIII столетия возрождением парка. Снова были разбиты фонтаны, вымощены дорожки. И опять занялись посадкой необычных растений, которые должны были украсить новый парк.

100 лет не удалось покрасоваться парку, как на его аккуратной красивой территории разместилась армия Наполеона. Печальный 1806 год стал новым витком боли и разрухи для Люстгартена. И снова умирали фонтаны, разрушались дорожки, а уютные уголки отдыха зарастали дикой травой и кустарниками.

Восстановление парка

Век спустя городские власти решили возродить Люстгартен. Всю его территорию разделили на 6 зон, на пересечении которых расположился огромный фонтан высотой в 13 метров. Для 19 века это была роскошь и величие. Вода в нем циркулировала при помощи мощного парового двигателя. Но кому-то фонтан не приглянулся. Скоро его не стало, а на пьедестале возвысился памятник достойному гражданину Германии Фридриху Вильгельму III. Казалось бы, в таком обличии парк собирался существовать и дальше. Но, нет.

ХХ век исковеркал судьбу парка по-своему. Это место стало любимым уединенным уголком сбора демонстрантов, которые стали проводить тут свои собрания. Добавила разрухи и Вторая Мировая. И лишь 1998 год стал годом возрождения парка. С этого дня он стал восстанавливаться и теперь радует своим непревзойденным дизайном и красотой горожан. Любят здесь побывать и гости столицы.

Гранитная чаша – символ и гордость парка

Украшением парка, расположенным перед входом в Старый Музей, является величественная каменная чаша, высеченная из огромнейшего камня. Ее размеры огромны: диаметр — 6,91 м, а вес – около 75 тонн. Впервые эта чаша появилась по указанию Вильгельма III. Ее планировали воздвигнуть на ротонде, но из-за внушительных размеров было выбрано другое место – непосредственно перед музеем. С мая 1827 по ноябрь 1828 года 20 каменотесов творили это чудо. А результат был неутешительный. 3 трещины омрачали красоту чаши. Чаша много раз переносилась с места на место. Каждый раз трещины только увеличивались. Во время войны в нее попала граната. С реставрацией парка была отремонтирована и чаша, хотя отчетливо видны повреждения. Сейчас немцы называют ее ласково «суповая миска»

Источник информации: ToBerlin