ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Нойе Вахе

(New Guardhouse / New Guardhouse)
Ранее носил имя "Мемориал жертвам войны и тирании", внутри расположена статуя Мать с погибшим сыном, на которую через специальное отверстие в потолке падает снег, что символизирует тяготы и страдания простых людей во время войны

Знаменитый мемориал находится в районе Митте в Берлине. Здание мемориала является ярчайшим примером немецкого классицизма.

Мемориал Нойе Вахе в переводе с немецкого языка — «новая сторожевая», памятник, имеющий непростую судьбу. Со времени его создания в 1816 году немецким архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, памятник не один раз перестраивался, менялись времена — менялось символы и их значение.

Разные времена – разные символы

Первоначальная роль памятника – дань уважения к победоносной прусской армии в освободительных войнах, кроме того, это помещение в котором находился королевский караул Фридриха Вильгельма III. Как главное помещение, здание использовалось вплоть до 1918 года.

В 1930 году было принято решение о реконструкции памятника. В 1931 году по проекту Генриха Тессенова мемориал Нойе Вахе был реконструирован в памятник погибшим в период Первой мировой войны.

Во годы Второй мировой войны памятник был практически до основания разрушен. На восстановление и реконструкцию памятника понадобилось более трех лет.

В Восточной Германии Мемориал Нойе Вахе по проекту архитектора Хайнца Мелана был перестроен в памятный комплекс жертвам фашизма и милитаризма. Под гранитными плитами находятся: могила неизвестного солдата, могила пленника концлагеря могила бойца Сопротивления.

В ГДР мемориал круглосуточно охранялся почетным караулом. Церемония смены караула была незыблемой традицией, и торжественное проведение ее в среду и субботу привлекало к мемориалу внимание сотен гостей Берлина.

Горел «вечный огонь» на гранитном постаменте, который был демонтирован в 1969 году. В ходе еще одной реконструкции в Нойе-Вахе, в его центральном зале появился вечный огонь, горящий в закрытой призме из стекла.

В 1993 году, демонтировав стеклянную призму, в мемориале установили памятник работы скульптора Кете Кольвица «Пьета» или «Мать с погибшим сыном». Символично, что над памятником в крыше находится отверстие, через которое на скульптуру попадает снег и дождь, по замыслу скульптора такое воздействие символизирует страдания и тяготы немецкого народа в период Второй мировой войны. На полу перед памятником надпись «Жертвам войны и тирании».

В объединенной Германии мемориал снова был переименован, сегодня он носит название «Центрального мемориала ФРГ жертвам войны и тирании». В сегодняшнем названии принципиально, во избежание различных толкований, не используются такие термины как «фашизм» и «нацизм». Почётный караул можно увидеть у Нойе-Вахе только в День народной скорби Германии.

Volkstrauertag (День скорби народа) — является днем памяти в Германии, который отмечается на государственном уровне в середине ноября, он призван служить напоминанием о необходимости понимания, примирения и мира.

Нойе-Вахе сегодня

Сегодня, несмотря на множественные реконструкции, мемориалу все-таки удается сохранить монументальность и величие. Прежде всего, это благодаря точным формам, сохраненному историческому портику с изображением богини победы Ники (еще работы Шинкеля). Здание и сегодня занимает достойное место рядом с величественным Берлинским университетом и Цейхгаузом.


Источник информации: ToBerlin