ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ресторан "У последней инстанции"

(Restaurant "Zur letzten Instanz" / Restaurant "Zur letzten Instanz")
Старейший ресторан Берлина, был основан 4 века назад, его посещали многие известные люди, такие как Бетховен, Максим Горький, Горбачев

В центре Берлина (район Mitte) вы сможете найти любого сорта пивные пабы и рестораны: от престижных и вычурных до маленьких и уютных. Но, пожалуй, ни один из них не имеет такую историю как ресторан «Zur letzten Instanz», что в переводе «К последней инстанции».

Ресторан в средневековье

Первое упоминание о нынешнем здании ресторана «Zur letzten Instanz» датируется 1561 годом. На тот момент здесь была обычная распивочная, где подавали пиво и вино. Со временем она приобрела большую популярность в Берлине.

В 1621 году винный бар стал одним из достопримечательностей столицы. «Zur letzten Instanz» стал настолько знаменит, что его посещал сам Наполеон Бонапарт. Он сидел возле изразцового камина и наслаждался кулинарными изысками паба.

История возникновения названия

Свое название ресторан получил в 1924 году только после строительства здания суда, которое было неподалеку. Сюда заводили заключенных после приговора, чтобы они смогли насладиться последней кружкой пива перед тем, как отправиться в тюрьму.

Существует и еще одна история происхождения ресторана «Zur letzten Instanz». Неподалеку от него располагается церковь, на территории которой находится самое старое кладбище. Чем не последняя инстанция?

Ресторан в послевоенные годы

Здание пережило последствия Второй мировой войны. Сохранился даже тот камин, возле которого грелся Наполеон. В 1963 году ресторан отреставрировали, придав ему прежний вид. Многочисленные предметы мебели, картины, рисунки, фотографии, старинные гравюры, полы из брусчатки говорят о давно минувших днях.

Ресторан в наши дни

Старое здание бросило вызов четырем векам, и теперь «Zur letzten Instanz» стал местом интеграции туристов, художников и политиков, которые лакомятся традиционной немецкой кухней и опустошают бокалы с пивом. Здесь уставшие туристы отдыхают, осмотрев останки городской стены, которая в XIII веке проходила рядом с Сироткой улицей и окружала средневековый Берлин.

Две большие столовые комнаты соединены винтовой кованой лестницей в стиле барокко. В дополнение к этому в здании имеется комната с большим столом и романтический пивной сад. Одновременно «Zur letzten Instanz» может принять 120 посетителей. Здесь чувствуется дух старой доброй Германии.

Меню сосредоточено на самых традиционных блюдах Берлина, а причудливые названия состоят из классической юридической терминологии. Здесь можно заказать «Завтрак адвоката», «Перекрестный допрос», «Клевету», «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт» и многие другие блюда, которые уже одним названием могут заинтриговать. Но не только изысканная кухня и богатая история привлекает сюда посетителей.

Знаменитые посетители ресторана «Zur letzten Instanz»

Знаменитый ресторан посещали такие выдающиеся личности как Чарли Чаплин, Клара Цеткин, Отто Нагеля, Людвиг ван Бетховен, Максим Горький. В 1989 году здесь потягивал пиво Михаил Горбачев.

В 2003 году канцлер Германии Герхард Шредер приглашал на обед в неофициальной обстановке президента Франции Жака Ширака. Теперь это один из любимых его ресторанов.

Поклонникам советского знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» будет интересно узнать, что именно здесь сидел за кружкой пива сам Штирлиц. Юлиан Семенов упоминал название ресторана в своем романе «Майор Вихрь».

Источник информации: ToBerlin