ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Унтер-ден-Линден

(Unter den Linden / Unter den Linden)
Легендарная улица Берлина, известна своими липами, высаженными по краям улицы. Здесь расположено много музеев и прочих памятников архитектуры

«Берлин останется Берлином, пока цветут старинные деревья на Унтер-ден-Линден» – пела великая Марлен Дитрих. В переводе с немецкого название улицы буквально значит «под липами» — пожалуй, самая популярная улица Берлина, своей известностью обязана, прежде всего, именно липам.

Рождение улицы «под липами»

1000 липовых деревьев и 1000 орехов были высажены 16 апреля 1647 года по приказу Фридриха Вильгельма, «Великого курфюрста». Именно эти деревья, высаженные в шесть рядов, облагородили голый песчаный участок пути от Королевского Замка до охотничьих угодий в Тиргартене. Пожалуй, это одна из немногих улиц с точно известным днем рождения. О липах заботились, их охраняли, егеря могли отстреливать свиней, сбегавшихся сюда из ближайших селений и обгрызавших кору молодых деревьев.

Живые символы:

Символ улицы — липы, неоднократно вырубались, самая массовая вырубка прошлого века — при строительстве метро во время подготовке к Олимпиаде, которая проводилась в Берлине в 1936 году, второй раз — в период войны в 1944-1945 гг. липы вырубили на дрова. Но затем непременно высаживали молодые деревья.

Сегодня жители Берлина подходят к каждому дереву как к драгоценности, их лелеют, к каждой липе подведена индивидуальная система полива и подкормки. К каждому из пяти видов лип растущих здесь, свой подход, свои лекарства и удобрения.

Известные люди об известной улице:

В 1770 году, во времена правления Фридриха Великого аллею перестроили, на месте существующих 44 домов, которые тоже не выглядели лачугами, было возведено 33 шикарных особняка. Улица сразу же приобрела благородный, величественный вид. С каждым годом роскошь и элегантность только прибавлялись. Генрих Гейне в 1823 году писал об улице «… одно роскошнейшее строение теснит следующее»

И сегодня эта знаменитая улица притягивает к себе туристов. Унтер-ден-Линден входит в «обязательную программу» посещения гостей Берлина всех рангов, и полностью оправдывает ожидания туристов, здесь есть на что посмотреть. На протяжении всей длины улицы, а это 1390 метров, множество архитектурных и исторических памятников, роскошных ресторанов, гостиниц.

Но не только этим уникальна знаменитая улица, одним из первых отметил парадокс Марк Твен, имевший к Берлину довольно отдаленное отношение, он писал: «Унтер-ден-Линден — это не одна улица, это три улицы объединенные в одной». Действительно, очень необычно, когда две проезжие части разделены посредине пешеходным бульваром.

Свое начало знаменитая «улица под липами» берет от не менее знаменитых Бранденбургских ворот. Отдельного разговора заслуживает отель «Адлон», (ее адрес Унтер-ден-Линден, дом 1), здесь останавливались императоры, короли, многие великие личности, такие как Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и другие.

Источник информации: ToBerlin