ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Французский собор

(French Cathedral / French Cathedral)
Является действующей церковью. Основное здание практически неотличимо от Немецкого собора

Одной из красивейших исторических достопримечательностей Берлина является Французский собор, расположенный на площади Жандарменмаркт. Его величественность и красота привлекают множество гостей германской столицы. История создания этого памятника архитектуры довольно интересна и необычна.

Начало существования Французского собора

Название «Французский» собор получил, так как был изначально задуман как церковь для гугенотов – беженцев из Франции. Их численность в начале XVIII века составляла примерно четверть от всех жителей Берлина. По-настоящему собором здание назвать нельзя, так как за все время существования в нем не было епископской кафедры.

За проектирование и строительство церкви взялись два известных в то время архитектора: Авраам Кесней и Луи Кайар. Прототипом архитектурного ансамбля при постройке Французского собора был выбран некогда разрушенный храм гугенотов в Шарантоне-Сен-Морисе во Франции. Возведение продолжалось в течение пяти лет, с 1701 по 1705 годы.

Другое название Французского собора – церковь Фридрихштадта. Это название было дано церкви гугенотов по простой причине: ранее территория, на которой она расположена, принадлежала отдельному городу – Фридрихштадту. Но впоследствии, в 1709 году Фридрих I постановил, что городок отныне будет являться частью Берлина.

Преображения Французского собора

В 1785 году власти решили, что Французскому собору необходимо называться церковью. Именно поэтому немецким архитекторам Карлу фон Гонтарду и Георгу Кристиану Унгеру было поручено соорудить купол с башней. После этого здание стало напоминать, расположенный на этой же площади — Жандарменмаркт, Немецкий собор, придавая пространству некоторую симметричность. Значительное отличие от здания Немецкого собора в том, что в этом здании башня и церковь не являются единым целым, между ними даже нет прохода.

Второе десятилетие XIX века ознаменовалось присоединением общины Французской церкви к единой Евангелистской церкви всей Пруссии. Кальвинисты, реформисты и лютеране могли при этом принять общее название либо оставить свое предыдущее наименование. Прихожане Французской общины решили сохранить свою принадлежность к кальвинистам. Но традиции лютеранской конгрегации все же понемногу проникли в кальвинизм. Поэтому в соборе, в 1817 году, появился орган великолепного качества, кроме традиционных псалмов, стали исполняться и религиозные гимны. Стоит отметить, что кроме множества известных музыкантов-органистов на инструменте играл знаменитый Томас Хоукс.

В 1905 году интерьер Французского собора несколько изменился: в его аскетизм и строгость были привнесены некоторые декоративные дополнения, что сделало церковь более красивой изнутри. Над этим преображением работал Отто Марч, ему удалось органично совместить декоративность в интерьере здания со стилем, исключающем присутствие икон.

Послевоенное возрождение здания

Вторая мировая война не пощадила многие здания и сооружения в Берлине. От бомбежек и обстрелов пострадал и Французский собор. Зданию был нанесен значительный урон. Но восстановления и реставрации церковь на Жандарменмаркт дождалась только в 80-х годах XX столетия. С 1977 по 1988 год шли восстановительные работы, и теперь Французский собор обрел свой первоначальный облик, засиял новыми красками и радует и прихожан, и туристов своим великолепием.

С 2004 по 2006 год фасад собора был реконструирован. На это власти потратили около 6 млн. EUR. Из шестидесяти колоколов было заменено или отремонтировано восемнадцать. В августе 2006 года Французский собор снова был открыт для посетителей.

Французский собор – достопримечательность современного Берлина

В настоящее время Французский собор – не только место проведения соборов Евангелистской церкви всей Германии, но и один из значимых объектов, относящихся к памятникам архитектуры. В построенной когда-то Гонтардом и Унгером башне с куполом для туристов открыта смотровая площадка. С нее можно рассмотреть исторический центр Берлина во всей своей красе.

Источник информации: ToBerlin