ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ционскирхе

(Zionskirche / Zionskirche)
Церковь, некогда принадлежащая протестантской общине, и известная тем, что в ней какое-то время лютеранским пастором был Дитрих Бонхёффер — участник антифашистского заговора и известный теолог.

Ционскирхе – церковь, некогда принадлежащая протестантской общине, в берлинском административном округе Митте и известная, по большей части, тем, что в ней какое-то время лютеранским пастором был Дитрих Бонхёффер — участник антифашистского заговора и известный теолог.

История достопримечательности

Вильгельм I, русский король, за то, что ему удалось уйти от покушения в городе Баден-Баден, 14 июля 1861 года, основал финансовой Фонд строительства церквей. Откуда и были выделены средства на строительство Ционскирхе, торжественное открытие которой произошло, в предместье расположенном в северной части Берлина, в марте 1873 года.

Строилась Ционскирхе в течение семи долгих лет (1866—1873) в берлинском предместье Розенталер, на 52х метровом холме, по проекту, разработанному немецким архитектором Августом Ортом, который шёл по стопам Шинкеля, являвшимся лидером «романтического историзма» в становлении Германии.

Расположилась Ционскирхе на слиянии трёх больших и оживленных трактов, что считалось очень выгодным местоположением и гарантировало высокую посещаемость прихожанами. Кроме того, создатель Август Орт внес в свое детище еще одну особенность и расположил алтарную часть храма обращенной не на восток, как было принято и считалось незыблемым правилом, а на север, что противоречило существующим рамкам строительства церквей того периода.

Во время войны

На протяжении мировой войны Ционскирхе претерпела сильнейшие разрушения, были уничтожены практически все церковные перекрытия, окна в алтарной части и сам алтарь. Не меньшим разрушениям подвергся и орган, выполненный немецким мастером Вильгельмом Зауэра.

Послевоенные годы не принесли облегчения Ционскирхе. Многие городские жители использовали церковные скамьи на дрова, а сама церковь, являясь легкой добычей для воров и мародеров, неоднократно подвергалось разворовыванию. Поэтому в 1946 году главы местной общины приняли решение заложить кирпичом нижние окна, что бы сохранить хоть частичку былого величия Ционскирхе.

После войны

Восстановлена Ционскирхе была только в 1950е годы. В 1960е её частично перестроили и покрыли краской. Но, как не печально об этом говорить, за неимением средств церковь находилась в очень плачевном состоянии — крыша была слишком ветхой, а так же полностью отсутствовало отопление.

И лишь в 1988 году ремонтные работы в башне и на крыше храма возобновились. После объединения Германии, были проведены исследования ценности церковных предметов алтарной части и, восстановление изначального вида Ционскирхе продолжилось. Также шли работы по реставрации фасада церкви. В башне вновь появились колокола, которые вновь и вновь призывали граждан на вечерние и воскресные службы, ставшими регулярными в церкви. В 2001 году, наконец, разобрали кирпичную кладку в оконных проемах первых этажей, вернув тем самым первоначальный вид достопримечательности.

Ционскирхе сегодня

С 2009 года убранство церкви постепенно приводилось в порядок. Местной администрацией при поддержке государства на восстановительные работы, к 2015 году, было запланировано затратить большие суммы денег. Однако в 2011 году в связи с резкой критикой состояния достопримечательности, которое не соответствовало значимости церкви в пределах истории Германии, планы по реставрации очередной раз подверглись пересмотру. Остается надеяться, что реставрация церкви пройдёт должным образом, и посетители очень скоро смогут насладиться всем её великолепием.


Источник информации: ToBerlin