ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Цитадель Шпандау

(Spandau Citadel / Spandau Citadel)
Один из самых хорошо сохранившихся ренессансных замков на территории Германии.

Цидатель Шпандау, расположенная в одноименном районе Берлина, – одна из тех крепостей эпохи Высокого Возрождения в Европе, которые хорошо сохранились до наших дней. Построенная на месте средневекового замка, представляет собой целый комплекс, состоящий непосредственно из крепости XVI века, форта Ханнеберга, крепостного вала Бургволшанце и остатков моста Брюкшанце в Schanzenwald («лесу редутов»). Это не только прекрасный образец военной фортификационной архитектуры, но и место зимовки летучих мышей.

История побед и поражений

Построенный в 1559-1594 годах на месте средневекового здания замок-крепость расположен к северо-востоку от старого города Шпандау на берегу реки Хафель. Автором проекта является итальянский архитектор Франческо Киарамелла де Гандино, в 1578 году строительство продолжил Рохус цу Линар. Фактическое начало строительства датируется 1560 годом, а уже в 1580 году, не дожидаясь окончания строительства, в крепости расположился охранный гарнизон. В 1620 году вокруг цитадели насыпали земляные валы, и в 1636 году граф Адам цу Шварценберг перенес сюда свою военную канцелярию. В 1675 году пережила осаду шведских войск. В 1691 году бастион Кронпринца разрушен взрывом, но восстановлен в 1692 году. 25 октября 1806 крепость сдана французам без боя, до 26 апреля 1813 года она удерживалась войсками Бонапарта. Во время оккупации от взрыва пострадал бастион Кенигин (восстановлен в 1821). В 1885 году в ходе реставрационных работ полностью облицевали наружные стены форта.

В годы І мировой войны на территории крепости было военное производство, а в 1935 — военная лаборатория защитного газа, проводившая исследования нервно-паралитических газов. В 1945 году ее без боя сдали советским войскам. 1945-1948 здесь находился краеведческий музей, открытый Британской администрацией, управлявшей районом Шпандау. В 1962-1976 году в ходе масштабной реконструкции цитадель полностью очистили от оружия, и организовали Музей доисторического периода и ранней истории. С 1992 года в ней работает Музей истории Берлина.

Образец идеального военного города

План крепости считается идеальным, потому что бастионы расположены так, что нет мертвых зон, которые бы могли скрыть неприятеля. Форт имеет форма 12-гранника с 4 бастионами, расположенными по углам четырехугольника (208 на 195 м), образованного куртинами. Снаружи окружен водами озера Шпандау. Равелин «Голова свиньи» стоит отдельно от крепости и представляет собой передовую линию защиты от нападения со стороны реки.

Попасть в цитадель можно через водяные ворота или по подъемному мосту мимо сторожки в южной куртине. Ее ренессансный фасад был поврежден в 1813 году, а реставрация, проведенная в 1839 году, сделана в стиле классицизма. Над входом – национальный герб Бранденбургского курфюршества.

В стенах крепости расположены: гарнизонные казармы, конюшни, административное здание, склад, офицерский дом, плац для муштры, цейхгауз и Палас, в котором селились государи и коменданты. С 1939 года в нем располагалась офицерская столовая, в 1977 году отреставрирован в стиле неоготики.

Башня Юлиуса 30-метровой высоты – одна из достопримечательностей Шпандау. Построена на фундаменте XIII века. Толщина стены в подвале – 3,6 метра, в верхней части – 2,3 метра. Наверх ведет винтовая лестница, реконструированная в 1964 году в неоготическом стиле, которая состоит из 145 ступеней. С вершины башни, украшенной 24 зубцами, открывается панорама на Тегель и Грюневальд. Башня отклоняется от оси на 81 см, поэтому дополнительно укреплена с западной стороны.

Существует несколько версий, почему башня названа именно так. Первая говорит о том, что ее название связано с визитом в крепость князя Юлиуса Брауншвейг-Вольфенбюттеля, вторая – с именем слуги маркграфа Людвига, который в ней жил. После окончания франко-германской войны 1870-1871 годов, в башне хранились военные трофеи. В 1910 году в ней дополнительно оборудовали сейфовую дверь весом в 3 тонны для хранения императорской казны.

Форт имеет 4 треугольных бастиона: Кронпринц (наследный принц), Бранденбург, Кенигин (королева) и Кениг (король). При раскопках в бастионе Кенигин обнаружены более 70 еврейских могильных плит, датируемых периодом с 1244 по 1474 год. Считается, что они взяты с оскверненного еврейского кладбища после изгнания евреев в 1510 году.

Заключенные форта

Цитадель неоднократно служила тюрьмой для прусских государственных заключенных. В стенах крепости томилась Анна фон Сюдов, возлюбленная курфюрста Оттона VII Ленивого (1571). Герцог Фридрих Вильгельм I Великий сослал сюда пастора Шиллинга и пастора Стендаля (1662), премьер-министра Эберхарда Данкельманна, а Фридрих I – основателя флота Бранденбурга и его командующего адмирала Бенджамина Руле. Король Пруссии Фридрих II Великий в стенах казематов Шпандау остужал головы своих министров: секретаря финансового совета и своего помощника по делам обрабатывающей промышленности и коммерческим вопросам Эрхарда Урсинуса и государственного министра Фридриха Вильгельма фон Гроне. Во время правления короля Фридриха Вильгельма III заключенными форта были: губернатор Бреслау генерал-лейтенант Александр Генрих фон Тиле и поэт, журналист и театральный критик Людвиг Реллстаб. В 1844 году цитадель стала тюрьмой для бывшего государственного чиновника Генриха Людвига Чеха, покушавшегося на жизнь короля Фридриха-Вильгельма IV и его супруги.

Иногда цитадель Шпандау упоминается в средствах массовой информации в качестве тюрьмы Альберта Шпеера и Рудольфа Гесса, но это — распространенное заблуждение. Как и другие осужденные нацисты, они были заключены не в цитадели, а в тюрьме Шпандау.

Современная жизнь цитадели Шпандау

Цитадель Шпандау не только исторический памятник военного фортификационного искусства, но и одно из наиболее важных мест для зимовки летучих мышей в Европе.

На территории форта расположен театр, множество сувенирных магазинчиков, кафе, художественные мастерские, в которых демонстрируют стеклянные изделия или искусство ковки, экспозиция народных инструментов.

Источник информации: ToBerlin