ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Замок Оберхофен

(The Oberhofen Castle / The Oberhofen Castle)
Замок чем-то похож на сказочный дворец, однако его непростая история, множество владельцев и кропотливая работа реставраторов, позволивших вернуть миру одно из самых красивых и удивительных архитектурных сооружений в Европе, заслуживают внимания.

Замок Оберхофен занимает видное место в череде красочных замков, расположившихся на живописных берегах озера Тун. В нём есть элегантный летний зал, неоготический обеденный зал, оружейная с образцами старинного оружия, музыкальный салон и отделанная в восточном стиле курительная комната. В часовне замка, где и сейчас проходят службы и религиозные обряды, можно полюбоваться прекрасными фресками XV века.

История Оберхофена, как и большинства европейских замков, начинается ещё в раннем Средневековье. В XIII веке, прилегающая область вошла в состав владений рыцарского рода фон Эшенбах, через женитьбу Вальтера II фон Эшенбаха на дочери местного барона Ите Оберхофен. Вскоре Эшенбахи начали строительство новой крепости непосредственно на берегу озера. Ядром нового замка (как и предписывали тогдашние правила строительства фортификаций) стала большая прямоугольная башня, сохранившаяся до наших дней. Длина её сторон составляет 11 и 12 метров, при толщине стен 2 метра.

Самым известным представителем рода фон Эшенбах стал Вальтер IV. Впервые его имя появляется в летописи в 1299 году, как господина проживающего в замке Оберхофен. Позднее Вальтер IV прославился тем, что примкнул к заговору против короля Альбрехта I Габсбурга, организованный его безумным племянником Иоганном Швабским. 1 мая 1308 года, он принял участие в убийстве короля, чем и навлёк на себя гнев остальных Габсбургов. В результате фон Эшенбах вынужден был бежать, оставив имущество. Но замок Оберхофен к тому моменту уже не принадлежал ему, поскольку за два года до этого Эшенбахи, продали его тем, же Габсбургам.

Габсбурги передали Оберхофен в распоряжение своих вассалов Кибургов. В 1386 году их правление закончилось, поскольку после череды военных конфликтов, Берн распространил своё влияние на весь Оберленд, в том числе и на Оберхофен. В 1397 году власти продали замок знатному гражданину Берна Людвигу фон Шефтигену. Затем замком владели другие Бернские знатные фамилии. С 1652 по 1798 замок стал резиденцией местного бальи. В 1798 году после французского вторжения Оберхофен вошёл в состав вновь образованной Гельветской Республики, а после её распада в 1803 году стал частью округа Тун. Замок снова находиться поочерёдно у разных частных владельцев. Свой нынешний вид замок приобрёл в основном благодаря стараниям графов Пурталес, проведшим его реновацию и расширение с 1849 по 1852 годы.

В 1855 году по заказу графа Альберта де Пурталес, Бернский архитектор Теодор Зеерледер создал в замке удивительную курительную комнату восточного стиля Selamlik. Её обстановку, он воссоздал в основном, опираясь на свои личные впечатления от посещений богатых домов Каира, во время путешествий. Альберт де Пурталес также провёл некоторое время на дипломатической службе в Стамбуле (1850-51 годы), и очевидно, что тема востока была ему также близка. В 2010-12 годах, эта комната была отреставрирована и сегодня доступна для посетителей музея.

В 1940 году последний хозяин Оберхофена, американец Уильям Мол Мейси, основал специальный фонд для поддержки этого исторического памятника. В 1952 году Оберховен включили в ведение исторического музея Берна, и спустя два года в замке открылось одно из его отделений. С января 2009 музей Оберхофена стал самостоятельным учреждением. Ежегодна в нём проводятся различные тематические выставки. Рядом с замком разбит великолепный красочный парк, заложенный ещё в 1840 году.

Оберхофен - сказочный музей

В наши дни человек, впервые попавший в замок Оберхофен, может впасть в ступор от того великолепия, которое царит во всех его помещениях. Кроме этого, отдельного внимания заслуживает и его архитектура, в которой тесно переплелись сразу несколько стилей. Каждая комната замка представляет собой целую эпоху. Зайдя в один зал, тут же понимаешь, что словно на машине времени перенесся во времена Средневековья. Буквально по соседству с этим залом находятся комнаты, которые поражают своим великолепием, свойственному середине восемнадцатого века.

В замке Оберхофен собрана уникальная в своем роде коллекция живописи, многие картины написаны известнейшими художниками, а их стоимость невозможно исчислять в денежном эквиваленте. Многие гиды, которые проводят экскурсии по Оберхофену, говорят о том, что в замке можно увидеть сразу пять эпох. В этих словах заключен секрет успеха замка среди многочисленных туристов: где еще можно в деталях рассмотреть, как с каждым поколением менялась мода и представление человека о мире прекрасного? Швейцарский замок, стоящий на берегу реки Тунского озера, довольно часто показывают в научно-популярных фильмах и называют его не иначе, как «учебник по искусствоведению, сделанным из камня».

Замок Оберхофен в Швейцарии Кроме великолепного внешнего фасада здания, всех без исключения привлекает английский сад, который был разбит еще графами Портуале. Многие туристы надолго задерживаются в этом прекрасном месте, чтобы насладиться пением тысяч птиц и тщательно продуманным ландшафтным дизайном.

Передать всю ту роскошь словами, которая царит в столовой, выполненной древними мастерами в неоготическом стиле, гостиную графини по имени Анна фон Портуале и Садового зала, в который можно попасть прямо из вестибюля, увы, невозможно. Каждый уголок в Оберхофене – произведение искусства. Удивительно и то, что этот замок совсем не похож на музей, там практически нигде не встретишь бархатных лент и табличек. Более того, замок, построенный почти 1 000 лет назад, до сих пор продолжает функционировать и жить. Функционировать даже не как музей, а как самый «обычный» дворец, двери которого открыты не только для монархов, но и для любого путешественника и коренного жителя Швейцарии. В часовне, к примеру, до сих пор совершаются таинства крещения, а влюбленные пары сочетаются браком.

В замке постоянно работают реставраторы, однако ни один гость Оберхофена не заметит их присутствия. Все восстанавливается по большей части ночью, чтобы не отвлекать туристов от созерцания всей той роскоши и великолепия, которыми славится швейцарский замок на весь мир. Приехать в Швейцарию и не посетить замок Оберхофен, который находится совсем недалеко от столицы страны – непростительная ошибка. Историки настаивают на том, что именно Оберхофен следует считать самой главной достопримечательностью Швейцарии, в которой можно познакомиться с ее историей и понять, почему эта небольшая по площади страна стала одной из самых богатых и влиятельных в Европе.

Источник информации: www.caslall.ru