ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Балленберг

(The Swiss Open-Air Museum Ballenberg / The Swiss Open-Air Museum Ballenberg)
Уникальная деревня-музей, в которой собраны традиционные крестьянские дома со всех уголков Швейцарии. Гости этого города могут посетить старинные домики. В некоторых из них работают мастера, создающие сувениры кропотливой ручной работы.

Можно ли обойти всю Швейцарию пешком за день-два? А приоткрыть завесу прошлого Швейцарии и заглянуть вглубь веков? Ведь интересно же, как жили швейцарцы раньше, не всегда же они были жителями “страны банков, сыра и шоколада”?

Возможность полностью погрузиться в быт простых швейцарцев XIV –XIX веков дает музей под открытым небом Балленберг, который расположен в Бернских Альпах. Территория музея огромна – 66 гектаров, больше 100 жилых и подсобных помещений почти со всех регионов Швейцарии, действующие мастерские и шоколатерия, музеи и выставки, рестораны и места для пикников.

Музей открылся в 1978 году. В то время было представлено всего лишь 16 зданий. Спустя 2 года в музее было уже 25 домов, а в 1985 году – 61 строение. Сейчас более 100 строений разбиты на 13 групп. Центральное расположение страны и влияние различных культур привели не только к уникальным разнообразиям языков и образа жизни, но и к впечатляюще многочисленным формам жилищного фонда. Сотрудники музея искали и привозили самые типичные дома для того или иного региона. Да-да, дома – оригинальные, все сохранено практически в первозданном виде, нужно быть осторожным на лестницах – во многих домах они сильно обветшали.

Музей настолько интересный, что теряешь учет времени и понимаешь, что четыре часа пролетели как один, а ты успел посмотреть лишь часть домов. Что же можно увидеть в старых домах, кроме вещей обихода?

Во многих домах размещены мини-музеи и выставки. Есть комната сельских свадеб – интересно, что швейцарские женщины в те времена нередко выходили замуж, будучи уже беременными; родильная комната; комната смерти – в Швейцарии была очень высокая детская и материнская смертность, тяжелая работа очень часто была причиной выкидышей у женщин.

Раньше профессия парикмахера (цирюльника) и хирурга были нераздельны и только с 1898 года запретили совмещать эти специальности. Но вплоть до 20 века в парикмахерских могли выдрать зуб. Находится музей парикмахерского искусства в доме цюрихского винодела.

Музей рассказывает про лес, о вредителях леса, о видах древесины, о лесорубах и традициях, связанных с лесом. Помните, о праздновании старого Нового года в Швейцарии.

Швейцария весьма неоднородна как по своему национальному составу, так и по укладу жизни швейцарцев. На крошечной швейцарской территории с древних времен существовало многоязычие и многообразие культур. А это, в свою очередь, наложило отпечаток и на крестьянский быт, и на архитектуру крестьянских домов, и на строительные материалы. Разные природно-климатические условия повлекли и появление большого количества архитектурных форм и строительных приемов. Согласитесь, жить на берегу прекрасного озера Лаго Маджоре, в субтропическом раю это вовсе не то, что в мягком, но все же континентальном климате межгорья, и тем более не то, что жить высоко в горах, где природа сурова, снег выпадает уже ранней осенью, дуют пронзительные ветры и ощущается нехватка кислорода.

В разнообразных швейцарских домах наглядно представлен быт крестьянина-горца или или большой семьи богатого фабриканта. Посетив музей, можно получить представление о разнообразии культурных традиций всех 26 швейцарских кантонов, о специфике профессиональных занятий швейцарцев, начиная с 1336 г. (это самый старый дом Балленберга) и до 1990 г., когда здесь появилась последняя крестьянская изба. А в старинном парикмахерском салоне цирюльник не только брил и стриг местное население, но и мог вырвать заболевший зуб или вскрыть гнойник. Все хирургические инструменты – в ассортименте.

Балленберг в переводе с местного наречия означает «гора всякой всячины». Сотрудники музея восстанавливают и сберегают быт и особенности крестьянских хозяйств. Дома здесь продолжают жить своей работящей жизнью. В состав сотрудников музея входит несколько семей, которые постоянно живут здесь, ведут хозяйство, сохраняют крестьянский уклад и крестьянские ремесла. Здесь, на территории музея, можно посмотреть, как сыровары варили и варят сыр высоко в горах, как кузнец подковывает лошадей, а гончар изготавливает хрупкие произведения своего гончарного ремесла, как мастерица прядет искусное кружево, как из-под ножа резчика по дереву выходит детская свистулька или изображение распятого Христа, как выпекается настоящий крестьянский хлебушек. Дети и взрослые, могут попробовать себя в роли пекаря, сыровара, скорняка или изготовителя веревок из крапивы или льна. Хлебопашец здесь - самая уважаемая специальность. Но современных комбайнов на полях вы не увидите. Все делается деревянными крестьянскими инструментами, как было во времена наших прадедов. И не только для показа. Ученые, работающие в Балленберге, наблюдают и сравнивают состояние почвы при древних и современных методах обработки, делают свои выводы и дают свои рекомендации. Крестьянский дом немыслим без животных, и они в Балленберге живут в большом количестве (более 250 различных животных). Тут и куры, и гуси, и кролики, лошади, свиньи, козы, овцы, голуби. Пчелиный дом и различные модели ульев в нём. Тут же знаменитые швейцарские пастушьи собаки.

В Балленберге по старинным рецептам и на оригинальном оборудовании выпекают очень вкусный хлеб, делают знаменитые балленбергские колбаски и шоколад ручной работы. Эти, а так же другие вкусняшки и различные сувениры можно купить в магазине на территории комплекса. По территории музея можно прокатиться на старинном экипаже. Всю домашнюю утварь можно трогать руками, одежду примерять, на мебели – сидеть, и даже угощаться лежащими на столах яблоками, хлебом и пр. едой. А также рвать фрукты с деревьев. Мы, конечно. не наглели, но всё же пару груш и яблок отведали.

Источник информации: www.travel-rest.info