ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Венгерский государственный оперный театр

(Hungarian State Opera House / Hungarian State Opera House)
Крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште.

Строительство оперного театра велось около десяти лет по проекту известного венгерского скульптора Миклоша Ибла. Того самого, кто спроектировал целую улицу в Будапеште – проспект Андраши, которую сравнивают с Елисейскими полями в Париже.

Само здание относится к архитектурному стилю неоренессанс с элементами барокко. Влияние последнего прослеживается в многочисленных орнаментах и скульптурах, украшающих оперный театр. Если окажетесь внутри, обратите внимание на настенную живопись, выполненную руками известных венгерских художников.

Зал в форме подковы входит в тройку лучших залов по акустике в Европе. Впереди лишь миланский театр Ла Скала и Парижский оперный театр. Вместимость зала – 1261 место.

Торжественное открытие оперного театра состоялось 27 сентября 1884 года. На нем присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Говорят, что убранство будапештской оперы настолько поразило императора и превосходило по пышности украшения оперы в Вене, что Франц Иосиф вскоре после торжественного открытия покинул здание, не дослушав представление до конца.

В этот день публика услышала первые акты опер «Бан Банк» и «Ласло Хуньяди», авторство которых принадлежит композитору Ференцу Эркелю. Именно он и стал первым директором оперного театра. Правда, пианист из него вышел гораздо лучше, чем управленец. В первые годы после открытия театр нес убытки, был непопулярен среди жителей Будапешта, из него уходили артисты.

Ференц Эркель считается основоположником венгерской оперы. Он не только является автором первой венгерской оперы, но и написал национальный гимн страны. Памятник Эркелю установлен у входа в здание оперного театра. Этой чести удостоился еще один венгерский композитор, который более известен за пределами Венгрии. Его имя Ференц Лист.

Ситуация изменилась в 1888 году, когда во главе оперы стал композитор и дирижер Густав Малер. Он показал себя куда лучшим администратором, провел ряд реформ, что в итоге привело к росту популярности будапештской оперы.

Венгерский государственный оперный театр в те времена имел другое название — Венгерский королевский оперный театр. За 130 лет существования театра здесь работали именитые композиторы, дирижеры и артисты, в том числе сам Джакомо Пуччини.

Здание оперы и по сей день считается одним из самых красивых в мире. Причем восхищаться им можно как снаружи, так и изнутри. Особый восторг вызывает зрительный зал, выполненный в красно-золотых тонах. Фрески на потолке, бронзовые люстры, украшенные каждый в своем стиле уровни, которые вместе смотрятся как единое целое, рождают в голове мысли о необходимости облачения в смокинг или как минимум костюм.

Источник информации: Сайт "tripandme.ru"