ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Госпиталь в скале

(Hospital in the Rock Nuclear Bunker Museum / Hospital in the Rock Nuclear Bunker Museum)
Музей времен Второй мировой войны таит в себе богатейшую историю Венгрии и является своеобразным воплощением бункера, существовавшего в годы войны.

Большинство туристов едут в Будапешт категорически не за подобными впечатлениями. Они приезжают посмотреть на один из самых красивых городов Европы, полюбоваться старинными зданиями, погулять по набережной, посидеть в кафе, побродить по музеям. Спускаться в ядерный бункер в их планы не входит.

10 км подземных галерей и переходов появились под Будапештом отнюдь не в 20 в., а гораздо раньше. Но после начала Второй мировой войны им было найдено практическое применение. Городские подземелья укрепили по максимуму, прорубили дополнительные коридоры, расширили помещения и открыли внутри хирургическую больницу со входом, расположенным на поверхности. Строительство больницы было завершено в 1944 г., когда Будапешт переживал страшнейшие бомбардировки ежедневно. К тому времени больница в скале осталась единственной в городе.

После окончания одной войны сразу началась другая, холодная. Бункер вместе с больницей засекретили на случай ядерного удара, и статус особо секретного объекта сохранялся за ним до 2002 г.

Люди знали о подземельях давно, и в них можно было спуститься из нескольких точек крепостного района города — то есть фактически из самого центра Будапешта.

Больница в скале была рассчитана всего на несколько сотен человек, а в 1944 г. привозили их сюда тысячами. Раненые находились в жуткой тесноте, их кое-как размещали в прочих коридорах бомбоубежища, но все равно из-за невозможности оказать помощь всем в больнице погибло огромное количество людей. Правда, и спасли здесь очень многих.

Общая территория комплекса превышает 2300 кв. м. Лабиринт появился здесь благодаря подземным водам, которые пробивали себе ходы в легком пористом травертине. И по сей день часть галерей и переходов не изучена до конца. Тем не менее люди знали о подземельях давно, и в них можно было спуститься из нескольких точек крепостного района города — то есть фактически из самого центра Будапешта. Работы в лабиринте проводились с 1939 г. на протяжении пяти лет. Укрепив стены, здесь также обеспечили автономное энергоснабжение, что в условиях бомбежек для больницы было просто спасением.

Музей, ставший частной инициативой, был открыт только в 2008 г.: вплоть до начала 21 в. бункер оставался в полной готовности выполнять свои прямые функции.

В 1950-х гг. началось дальнейшее переоборудование секретного объекта, теперь уже с расчетом на новую угрозу. В лабиринте появились несколько добавочных входов/выходов, дополнительные автономные системы и защитное оборудование. Техническое оснащение, установленное здесь на случай атомной или химической угрозы, оставалось полностью пригодным к использованию и проверялось вплоть до 2004 г.

Сегодня в музее можно увидеть множество оригинальных предметов, которые так и остались здесь со Второй мировой и с холодной войн. Это медицинское оборудование, медикаменты, инструментарий, приборы для связи, индивидуальные средства защиты и т. п. Восковые фигуры имитируют работников больницы и раненых. На стенах помещено множество фотографий и документов.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"