ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Смотровая башня Елизаветы

(Elizabeth Lookout / Elizabeth Lookout)
Самая высокая точки Будапешта (высота 527 м), с которой можно увидеть в буквальном смысле слова весь Будапешт и прилегающие к нему городки.

Гора Яноша – это самая высокая точка Будапешта, 527 метров над уровнем моря. Народ поднимается сюда на прогулку и зимой, и летом. Отсюда открывается потрясающий вид на город и окрестности. Ходишь по смотровой башне по кругу – наглядеться не можешь! Почему так назвали гору, точно не известно. По одной из легенд, много веков назад гречанка Марта спасла жизнь охотившегося в этих краях знаменитого воеводы Трансильвании, генерала и регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди. По другой версии, название горы происходит от скульптуры Иоанна Крестителя, которая стояла там в XIX веке. Третья версия – самая вероятная, по-моему: якобы гору назвали в честь будайского судьи Яноша Хенша (Hench János), который в XIII веке владел большими земельными угодьями в районе горы.

В эти живописные места издавна приезжали на прогулки любители природы. Из тех, кто поднимался на гору Яноша, самой известной личностью была императрица Елизавета. Она любила конные прогулки и, по свидетельствам историков и современников, несколько раз приезжала сюда в 1882 и 1897 годах.

Императрица однажды заметила: «Меня удивляет, что люди едут на отдых в дальние края при том, что здешние горы и открывающаяся с них панорама краше достопримечательностей любого города».

Императрица однажды заметила: «Меня удивляет, что люди едут на отдых в дальние края в то время, как здешняя панорама краше достопримечательностей любого города».
Тогда на вершине горы стояла охотничья вышка из брёвен.

В 1885 году Будапештский отдел Венгерского Туристического Общества выступил с инициативой строительства каменной обзорной башни на месте пришедшей в негодность деревянной предшественницы, но дальше предложения дело не продвинулось. После трагической смерти императрицы члены общества снова обратились к городскому совету за содействием в строительстве башни и установке скульптуры императрицы.

Богатый владелец отелей, известный политик, меценат и антиквар Фридьеш Глюк (Glück Frigyes) объявил сбор средств на строительство и внёс от имени Гильдии отельеров и рестораторов первый взнос на сумму 50000 золотых корон. На собственные средства Фридьеш Глюк установил на вершине горы Яноша бюст императрицы Елизаветы работы Алайоша Штробла и принял самое активное участие в подготовке проекта смотровой башни.

В 1907 году вопрос о строительстве после долгих проволочек, споров, уточнений и изменений был наконец решён и городской совет утвердил проект башни в неороманском стиле, выполненный Палом Клуцингером (Kluczinger Pál) и несколько видоизменённый затем Фридьешем Шулеком (Schulek Frigyes).

Строительство, начавшееся в 1908 году, возглавил Пал Клуцингер.

Известняковые камни из местечек Харасти и Борошйенё поднимали по специально построенной на склоне горы канатной дороге, воду – по временному трубопроводу.

Праздничное открытие башни состоялось в сентябре 1910 года. В память об императрице смотровую вышку назвали башней Елизаветы. Ранее установленный на горе бюст императрицы из каррарского мрамора переместили в зал первого этажа башни. Настенная стеклянная мозаика по эскизам Виктора Тардоша-Креннера (Tardos-Krenner Viktor), выполненная в мастерской Микши Рота, рассказывала о жизни горячо любимой венграми императрицы. По решению городского совета здесь был также установлен памятный камень. К сожалению, камень не сохранился, но в 2007 году был установлен его «двойник».

Источник информации: Сайт "mila-hunguide.livejournal.com"