ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Испанская школа верховой езды

(Spanische Hofreitschule / Spanische Hofreitschule)
Традиционная школа верховой езды для Липпицианских лошадей, которые выступают в Зимней школе верховой езды в расположенном рядом Хофбурге.

Впервые Школа упоминается в 1572 году, когда в Вене было построено деревянное сооружение Spanische Reitshule – Школа испанской верховой езды. В 1580 году эрцгерцог Карл Штирийский основал придворные конюшни в деревне Липица близ Триеста. В результате скрещивания арабских, испанских, датских, немецких, египетских и других лошадей здесь была выведена порода липицианов. Собственно, слово «испанский» в названии относится к лошадям: первоначально в школе работали с испанскими породами. В 1681 году император издал указ о строительстве в Вене во дворце Хофбург каменного манежа. Строительство зимнего манежа Winterreitshule было начато в 1729 году и закончено в 1735 году. Его архитектором был знаменитый Йозеф Эммануил Фишер фон Эрлах.

Манеж представляет собой большой белый зал с двумя галереями, ограниченных 46 коринфскими колоннами. Здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты, заседал парламент. Эти стены помнят выступления Бетховена. Напротив входа в ложе висит портрет Карла VI верхом на липициане. И до сих пор берейторы чествуют императора.

После Первой мировой войны, когда Липица отошла к Италии, конный завод был переведен в Пибер (Piber Stud Farm), в 40 км от Граца, второго по величине города Австрии. В конце Второй мировой войны Школа едва не погибла. Жеребцов удалось вывезти из горящей в результате авианалетов союзников Вены. Эвакуированные конюшни, где находились кобылы с жеребятами, оказались на территории, которая по Ялтинскому соглашению отходила в зону влияния СССР. Лишь благодаря тайной операции «Ковбой» лошадей удалось спасти – вряд ли в разрушенной после войны стране могли сохранить эту прекрасную породу и традиции Школы.

Многие берейторы Испанской школы верховой езды в Вене прославились и как спортсмены. Так, Алоис Подгайский, обер-берейтор с 1935 года, директор Школы в 1939-1964 годах, в 1936 году стал бронзовым призером Олимпийских игр, неоднократно побеждал в международных соревнованиях. Его книга «Классическое верховое искусство» (1965) является подробным изложением традиций и методов школы. Однако в целом для Школы характерно сохранение традиций, понимание верховой езды как искусства и гармонии, отказ от конкуренции, популярности и славы. Традиции школы передаются изустно, от учителя к ученику. Впрочем, верховая езда — это не та вещь, которой можно овладеть, читая книги.

Главный принцип Школы: «Непрерывное движение к поставленной цели». В результате последовательных систематических тренировок оттачиваются естественные движения лошади и достигается высочайшая гармония между лошадью и всадником. Гармония осуществляется путем постоянного повышения сбора лошади. Это, в свою очередь, предопределило строго регламентированную традицию подготовки лошадей и всадников.

Источник информации: Сайт "anashina.com"