ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Чумная колонна

(Plague Column / Plague Column)
Религиозный памятник в Вене, возведенный в 1693 г. Памятник посвящён Троице, а не Деве Марии. Стоящая посередине городской площади колонна в стиле барокко.

Венская Чумная колонна, которую также называют колонной Святой Троицы, расположена на улице Грабен в центре Вены. Является одной из самых известных и выдающихся скульптур в городе.

Чума была, пожалуй, самой страшной эпидемией для средневековой Европы. Известно, что эпидемия 1348-1352 годов унесла жизни третьей части населения Европы. В 1679 году чума пришла в Вену. Это была одна из самых крупных эпидемий. Население Вены, на тот момент составлявшее около 100 тысяч человек, сократилось на треть.

Началось все годом ранее, в 1678 году в Леопольдштадте. В Вене тогда была установлена деревянная колонна (архитектор Иоганн Фрюверт). К середине лета чума добралась до Вены, император Леопольд со своей семьей покинул город, пообещав возвести колонну Святой Троицы в честь избавления Вены от чумы. В 1683 году началось строительство новой чумной колонны, той, которая сохранилась до наших дней. Работами руководил Фишер фон Эрлах. Кроме него в создании колонны принимали участие Раухмиллер и Штрудель, который создал статую императора, преклонившего колени. Колонна была открыта в 1693 году. Несмотря на длительный период строительства, частые изменения в дизайне, а также большое количество работающих над проектом скульпторов, памятник выглядит вполне гармоничным.

Стоит отметить, что с эпидемией чумы в 1679 году связано появление веселой песенки «Милый Августин». В самый разгар чумы, когда город погрузился в страх, ужас и смерть, в одной маленькой таверне на Мясном рынке коротал вечера некий Августин. Молодой человек был певцом и музыкантом, а также большим любителем выпить. Будучи сильно пьяным, в один из вечеров он шел по улице и упал в яму, где лежали трупы умерших от чумы горожан. Проспав в яме до утра, с первыми лучами солнца Августин стал петь свою песенку «Ах, мой милый Августин, все пропало!», привлекая тем самым к себе внимание. Проспав всю ночь, Августин не заразился чумой. Неунывающие горожане сразу подхватили веселую песню, которая стала очень популярна. Сам Августин умер в 1685 году от алкогольного отравления.

Источник информации: Сайт "www.votpusk.ru"