ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Санта-Мария-Формоза

(Parrocchia Santa Maria Formosa / Parrocchia Santa Maria Formosa)
Венецианская церковь Санта Мария Формоза представляет собой яркий пример гармоничного сочетания архитектурных стилей и эпох.

Построенное в 1492 году под управлением Мауро Кодуччи на месте церкви VII столетия, это культовое сооружение имеет достаточно курьезное имя («Фигуристой» Девы Марии), которое объясняют две местные легенды. Согласно одной из них церковь получила свое прозвище, поскольку в путеводителе XVI века ее адрес перепутали с домом куртизанки. Или можно выбрать другое объяснение – что названием церковь обязана Сан-Маньо, епископу Одерцо, которому на этом месте явилась особенно красивая и статная Дева Мария.

Чтобы соответствовать обеим конкурирующим легендам, церковь, выполненная в форме креста, также имеет, что весьма странно, два отдельных фасада – один, смотрящий на канал, и второй, выходящий на прилегающую площадь. Учитывая в целом строгую симметрию и барочный план храма, странное расположение фасадов вполне соответствует «фигуристому» названию.

Мауро Кодуччи, вдохновленный флорентийскими церквями работы Брунеллески, создал интерьер этой церкви в 1490-х годах. Здание было повреждено при взрыве австрийской бомбы в 1916 году, но, к счастью, запрестольный образ работы Джакомо Пальмы не пострадал. На нем изображена святая Варвара в окружении святых, а также Богородица с телом Христа. Сразу у входа справа не пропустите византийскую икону XVI века «Дева Мария Лепанто». Рядом находится египетский коптский плащ VIII века, который считается покровом святой Марины, – реликвия из церкви Святой Марины, находившейся ранее неподалеку, на одноименной площади.

Источник информации: Сайт "www.saletur.ru"