ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Сан-Заккариа (Сан-Дзаккария)

(San Zaccaria / San Zaccaria)
Эта церковь в венецианском Кастелло была возведена в 9 веке специально для того, чтобы вместить мощи св. Захария,которые Венеция получила в подарок от императора Византии Льва V.

Церковь Сан-Заккария (San Zaccaria) можно назвать уникальным архитектурным памятником. Она строилась на протяжении нескольких столетий, и каждая их эпох внесла свою частичку во внешний облик церкви, схожей историей обладает собор Санта Мария Ассунта. Романский стиль XII века, готика XIV и поздняя готика середины XV столетий, восьмидесятые того же XV века — ренессанс — все эти направления нашли отражение. Сан-Заккария считается одним из главных памятников раннего венецианского ренессанса.

Не менее величественно выглядит церковь и изнутри. Входя в нее, словно попадаешь в антикварный магазин, где все стены завешены картинами. Главный шедевр — алтарь возле второго престола (левая стена) — творение Беллини. Мадонна, как и на всех его картинах, находится на грани двух миров: перед ней реальность, за спиной — рай. Картина носит название «Мадонна со святыми». Главный алтарь украшен дарохранительницей — табернаки, спроектированной Алессандро Витториа.

Не менее выразителен и портрет одного из дожа — Леонардо Лоредана. За время его правления, которое можно охарактеризовать как справедливое, разумное, Венеция завоевала позиции сильного европейского государства. Неудивительно, что портрет Лоредана украшает стены Сан-Дзаккарии. Тем более, что с самого начала церковь находилась в почете у венецианской знати и под покровительством дожей. Один из правителей Венеции, а именно Джустинино Патрипацио, и стал инициатором строительства Сан-Заккария. Поддержал идею сам император Византии Лев V, который выделил на это не только деньги, но и направил мастеров.

Находится на Славянской набережной, рядом с бенедектинским монастырем. Говорят, что именно благодаря монахам и сам монастырь, и впоследствии церковь пользовались привилегиями. Существует версия, что именно бенедиктинцы изготовили первую шапку дожа. А то, что часть земельных угодий монастыря была передана под возведение главного собора Венеции — Сан -Марко, и вовсе является подтвержденным фактом. С правой стороны церкви расположены две капеллы, под одной из них — Сан-Таразио — сохранились останки древнего строения, частично — фрески и пол, а также три алтаря середины XV века. Вход в эту часть платный. Вторая капелла называется Сан-Антазио. Здесь находится крипта с могилами дожей, правивших Венецией в период IX-XVII века.

Источник информации: Сайт "spiritrelax.ru"