ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Собор Сан-Джорджо-Маджоре

(San Giorgio Maggiore / San Giorgio Maggiore)
Самое удивительное творение А. Палладио находится на острове Сан Джорджио Маджоре. Одноименная церковь не только отлично выглядит, но и удачно дополняет архитектурный ансамбль острова.

Сан Джорджио Маджоре – бенедиктинская церковь 16-го века, расположенная на одноименном островке в Венеции. Она была спроектирована великим архитектором Андреа Палладио и построена между 1566-м и 1610-м годами. Церковь имеет статус базилики и выполнена в классическом ренессансном стиле. Ее блестящий беломраморный фасад отражается в голубых водах лагуны напротив Пьяццетты и служит центральным элементом набережной Рива дельи Скьявони.

Первая церковь на острове Сан Джорджио Маджоре была построена около 790-го года, а в 982-м году весь остров стал собственностью ордена бенедиктинцев, которые основали здесь монастырь. К сожалению, в 1223-м году все здания на острове были разрушены в результате землетрясения. Позднее, церковь и монастырь были отстроены заново. Церковь с центральным нефом и боковыми часовнями возвели чуть в стороне от прежнего места. Перед ней располагался клуатр, который снесли в 1516-м году.

В 1560-м году в Венецию прибыл прославленный Андреа Палладио. В том году монастырская трапезная находилась в стадии реконструкции, и знаменитый архитектор принял участие в строительстве. А пять лет спустя его попросили поработать и над проектом новой церкви. Палладио закончил свой проект к 1566-му году, и в том же году в основание храма был заложен первый камень, а само здание церкви было фактически завершено в 1575-м году. Оставались недоделанными только хоры за алтарем и фасад. Хоры построили между 1580-м и 1589-м годами, а работы над фасадом продолжались до начала 17-го века. В 1791-м году была перестроена колокольня, возведенная первоначально тремя столетиями ранее. Сегодня с ее вершины открывается чудесный вид на Венецию.

Знаменитый фасад Сан Джорджио Маджоре сияет белизной. Спроектированный Андреа Палладио, он представляет собой отличное решение проблемы совмещения классического храмового фасада с сущностью христианской церкви с ее высоким центральным нефом и низкими боковыми приделами, что всегда было сложной задачей для архитекторов. Палладио фактически совместил два фасада: один с широким фронтоном и архитравом, протянувшимся над всем нефом и обоими приделами, и второй с более узким фронтоном и гигантскими колоннами на высоких пьедесталах. По обеим сторонам от центрального портала размещены статуи святых Георгия и Стефана, которым посвящена церковь.

Внутренне убранство церкви с массивными колоннами и пилястрами на белых стенах поражает воображение своим размахом. По бокам от пресвитерия можно увидеть картины Тинторетто – «Последний ужин» и «Манна Небесная». Бенедиктинцы долгое время сохраняли контроль над часовнями Сан Джорджио Маджоре и не продавали их аристократическим семьям, как это было сделано в других венецианских церквях. Но позднее традиция все-таки взяла свое. Часовня справа от алтаря в свое принадлежала семейству Боллани, и какое-то время оставалась без декораций. Только в 1708-м году в ней появились картины Себастьяно Риччи.

Источник информации: Сайт "votpusk.ru"