ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь Джезуати

(Il Gesuati, Santa Maria del Rosario / Il Gesuati, Santa Maria del Rosario)
Расположенная в районе Дорсодуро на канале Джудекка. Была построена архитектором Джорджо Массари для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века.

Санта Мария дель Розарио, более известная как И Джезуати, - доминиканская церковь в квартале Дорсодуро в Венеции, стоящая на берегу канала Джудекка. Ее хорошо освещенное здание в классическом стиле с декоративными элементами стиля рококо – одно из самых хорошо сохранившихся в городе.

Строительство церкви было начато в 1725-м году и завершилось в 1743-м году, а последнюю статую поместили внутрь в 1755-м году, хотя история религиозного ордена, известного как «И повери Джезуати», берет свое начало еще в 14-м веке. Орден Иезуатов блаженного Иеронима был основан в Сиене, а в Венеции стал известен с 1390-го года. Иезуатов, кстати, не стоит путать с Иезуитами, церковь которых расположена в северной части Венеции. В 1493-м году иезуаты, благодаря пожертвованиям накопившие некоторое состояние, начали строительство небольшой церкви на участке земли, обращенном к каналу Джудекка, где уже стояли другие здания ордена. Изначально церковь была посвящена Сан Джироламо, а затем стала носить имя Санта Мария делла Визитацьоне. Позднее орден стал испытывать трудности с привлечением новых прихожан, и это совпало с неумением выполнить некоторые из данных им обещаний, что привело к упразднению ордена в 1668-м году. Все имущество Иезуатов блаженного Иеронима было выкуплено орденом доминиканцев, в том числе и небольшая церковь.

Санта Мария делла Визитацьоне не могла вместить в себя всех членов ордена доминиканцев, поэтому в 1720-м году было решено строить новое здание – большее по размерам и роскошнее по своему архитектурному исполнению. Архитектором был назначен Джорджо Массари, которого называли величайшим архитектором Венеции первой половины 18-го века. Строительные работы начались в 1725-м году, когда доминиканцы еще собирали деньги на это благое дело. Денег было собрано столько, что орден смог не только возвести прекрасную церковь, но и украсить ее работами крупнейших художников и скульпторов того времени.

Массари решил не трогать уже стоявшее здание Санта Мария делла Визитацьоне, и начал возведение новой церкви чуть в стороне, на том месте, откуда открывался вид на знаменитые храмы Венеции – Сан Джорджо Маджоре и Иль Реденторе. Сам Массари был вдохновлен этими великими строениями, поэтому его церковь снаружи напоминает Сан Джорджо Маджоре, а изнутри – Иль Реденторе.

Для того, чтобы поддерживать вес огромного фасада Санта Мария дель Розарио, в землю было забито 270 свай, а тяжелый трехугольный фронтон держат гигантские коринфские колонны. Центральный портал окружен четырьмя нишами со статуями четырех добродетелей – Справедливости, Благоразумия, Храбрости и Умеренности.

Центральный неф церкви хорошо освещен благодаря огромным окнам по обеим сторонам от него, которые выгодно подчеркивают контраст между белыми стенами и серым камнем. Роспись сводов храма была поручена Джованни Баттиста Тьеполо, который завершил эту работу к 1739-му году, - художник украсил потолок тремя огромными фресками. Там же, на сводах, можно увидеть и другие монохромные изображения, эскизы которых были сделаны тем же Тьеполо, но сами они выполнены его учениками. Один из алтарей церкви украшен работой другого выдающегося живописца – «Распятием» Тинторетто. Эта картина была написана около 1560-го года и является старейшей в храме. Заслуживают внимания также многочисленные скульптуры, большая часть которых выполнена Джованни Мариа Морлайтером, которого называли одним из самых одаренных скульпторов Венеции 18-го века.

Источник информации: Сайт "www.votpusk.ru"