ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ресторан Oberhafen-Kantine

(Oberhafen-Kantine / Oberhafen-Kantine)
Здесь по-прежнему готовят некогда любимые портовым пролетариатом Frikadelle, и легенда гласит, что именно модификация этого блюда сегодня известна нам как американский гамбургер.

Если вы пройдете со стороны ангара Дома фотографии (Deichtorhallen) в направлении HafenCity, то по ту сторону моста через бывший Таможенный канал обнаружите одно из легендарнейших заведений гамбургского общепита - кантину Oberhafen. С маленькими прямоугольными окнами, украшенными еще одной треугольной рамкой, она напоминает домик гномов, только большой. Сегодня, на фоне новостроек, стройплощадок и кранов HafenCity уже непросто представить, как жил этот район в конце XIX века.

Кантина Oberhafen посреди этого ландшафта выглядит провалившимся во времени кусочком истории, не собирающимся отказываться от былых привычек. Таких кантин для портовых докеров тут было много, но сохранилась лишь одна. Oberhafen распахнула двери в 1925 году и представляет интерес еще и как образец так называемого северогерманского кирпичного экспрессионизма.

Ярчайшим примером этого стиля в Гамбурге бесспорно является дом Чили (Chilehaus), построенный в свое время для пароходного магната Генри Соломона, сколотившего состояние на поставках чилийской селитры для производства пороха. Десятиэтажное здание с 2800 идентичными окнами с одного края напоминает огромный корабль. Рассказывают, что для строительства дома Чили на баржах было доставлено 4,8 миллиона кирпичей. Этого количества хватило еще и на строительство кантины.

Знаменателен и тот факт, что более семи десятилетий кантина принадлежала одной семье, последний представитель которой покинул этот мир в 1993 году в возрасте 83 лет. При этом, невзирая на все войны и кризисы, за всю свою историю кантина никогда не закрывалась. Заведение получило статус памятника истории, в 2005 году было отреставрировано и в 2006 году распахнуло двери уже в новом облике. Изнутри все такое же миниатюрное, как и снаружи - простые обтянутые кожей скамьи, деревянные столы, слегка поскрипывающий, истертый множеством ног деревянный пол.

Здесь по-прежнему готовят некогда любимые портовым пролетариатом Frikadelle, и легенда гласит, что именно модификация этого блюда сегодня известна нам как американский гамбургер. Летом открыта терраса кантины, на фоне индустриального ландшафта выглядящая маленьким, хорошо спрятанным оазисом покоя.

Источник информации: Сайт "www.anothertravelguide.ru"