ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Монастырь Десяти тысяч Будд

(Ten Thousand Buddhas Monastery / Ten Thousand Buddhas Monastery)
Очень впечатляющий монастырь. Здесь имеется огромное количество самых разных статуй Будды. Подниматься нужно по длинной дорожке, вдоль которой установлены статуи Будд, наверху везде таблички о запрете фото и видеосъемки.

Пожалуй, одно из самых удивительных мест Гонконга находится в Новых территориях в небольшой деревушке Pai Tau Village, что в районе Shatin. Это Монастырь Десяти Тысяч Будд. Он был основан около 67 лет назад, в далеком 1949 году. Окончательно строительство священного комплекса было завершено к 1957 году. Официально божественную обитель назвать храмом сложно, ведь она была создана преподобным Юэй Каем, не монахом, но благочестивым буддийским мирянином. Сегодня управление комплексом также осуществляют «гражданские» лица, или как их еще называют, «непрофессионалы».

Юэй Кай родился в провинции Куньмин на юге Китая в 1878 году. С детства юноша получал всестороннее развитие и сам очень любил различные науки. Он был талантливым поэтом, чутким игроком на лире и красноречивым философом. По окончанию университета, в 19 лет, Юэй Кай решил посвятить себя буддизму. Он переехал в Гонконг, чтобы проповедовать религию в местном монастыре. У юного последователя Будды нашлось немало преемников. Скоро стены монастыря не смогли вместить всех желающих, и было решено возвести новый священный комплекс. Средства на его создание пожертвовал набожный купец, один из приятелей Юэй Кая. Сам проповедник к тому времени достиг старости, но, несмотря на обрушившуюся немощь и дряхлость, вместе со своими учениками строил монастырь у подножия горы, носил материалы и укладывал кирпичи. Стройка была завершена в 1957 году, но еще десять лет потребовалось для завершения всех миниатюрных статуй Будд. За время проповедования Юэй Кай написал 96 трудов по буддизму.

Юэй Кай, благодаря которому возник храм, умер 24 апреля 1965 года в возрасте 87 лет. Через восемь месяцев после захоронения его тело извлекли, бальзамировали китайским лаком, украсили сусальным золотом и выставили на витрине перед главным алтарем. Сегодня увидеть основателя может каждый желающий. Фигура называется «The Diamond Indestructible Body of Yuexi». Бальзамированный Юэй Кай сидит в позиции лотоса за толстой стеклянной перегородкой, на нем алые свободные одежды, на лице подобие маски из застывшего золота.

В 1968 году монастырь был значительно отреставрирован. Многие павильоны пребывали в запустении и были восстановлены. Статуи покрыли новым слоем чистого золота. Однако спустя 10 лет комплекс пришлось ремонтировать заново. Сошедшие с горы оползни и наводнения нанесли существенный ущерб имуществу верующих. Около двух с половиной лет буддийская обитель была полностью закрыта на ремонт.

Монастырь Десяти Тысяч Будд занимает площадь около 8 гектаров. Он состоит из пяти храмов, четырех павильонов, веранды, пагоды и крутой бетонной лестницы, насчитывающей 431 ступень. Дорога соединяет нижний и верхний уровни комплекса. По обе стороны путь ограждают около 500 позолоченных статуй Архана, выполненных в натуральную величину. Каждая из них имеет свой характер и позу: вальяжную, задумчивую, радостную или другую.

Нижний уровень храма представляет собой террасу, где расположены главный храм Десяти Тысяч Будд (Ten Thousand Buddhas Hall), Павильон Авалокитешвары (Avalokitesvara (Kwun Yam) Pavilion), павильон Самантабхадры (Samantabhadra Pavilion), Павильон Манджушри (Manjusri Pavilion), Галерея Восемнадцати Арханов, Зал Нага-пушпы (Naga-puspa Hall) и девятиэтажная пагода (9-storey pagoda).

Над входом в Храм Десяти Тысяч Будд большая красная вывеска с золотыми драконами. Ворота обозначены высокими алыми колоннами. На стенах храма восседают почти 13 000 статуй маленьких Будд, каждая из которых не только уникальна в своем исполнении, но и имеет имя. В высоту фигурки достигают не более 12 дюймов. Монастырь носит имя Десяти Тысяч Будд так, как это число в Китае означает не ровное количество, а великое множество, поэтому название как нельзя лучше отражает замысел монахов. Здесь же находится забальзамированное тело Юэй Кая. Сразу за ним продаются ароматные палочки, благовония и различные сувениры, которые можно приобрести в память об отдыхе.

Пагода находится на противоположном храму конце террасы. Она также окружена статуями золоченых Будд. Увидеть сооружение можно издали. Китайская башня выкрашена в алый цвет, и каждый этаж в ней внешне обозначен золоченым ярусом. Подняться на самый верх пагоды можно по внутренней винтовой лестнице. На каждом уровне есть окна, сквозь которые открываются потрясающие виды на окружающую природу. На подоконниках, все также чинно и спокойно, восседают статуи божества.

Ниже террасы есть вегетарианский ресторан, где можно пообедать или взять продукты на вынос. Справа от пагоды располагается книжный магазин Starock, где продаются образцы каллиграфии местных мастеров. Кстати, совсем недалеко от подножия террасы вот уже десятки лет располагается пасека «Wing Wo Bee Farm», и каждые выходные здесь можно по приемлемой цене купить у местных жителей свежий и душистый, очень вкусный домашний мед.

В восточной части верхнего уровня террасы находится колумбарий, именуемый Залом Амитабхи (Amitabha Hall). Здесь за высокой золоченой фигурой одного из Пяти Будд Мудрости – Амитабхи находятся стены-стеллажи с урнами праха предков. Амитабха очень популярен у китайцев. Считается, что божество спасет всех, кто взывал к нему искренне и насущно вне зависимости от происхождения живущего, его положения, социального статуса и даже сотворенных добродетелей. Возле колумбария можно посетить храм Дзидзо (Jizo Temple). Дзидзо – божество, олицетворяющее нищего монаха, покорного и лысого, с чашей подаяния в руках, или приветствующее путников молитвенными и приветственными жестами. Фигурки высечены из камня, а головы каждой из них облачены в шапки и шарфики, заботливо связанными прихожанами. Таким образом, паломники молятся и взывают к Дзизо, прося вылечить больных родственников и помочь в беде.

В конце террасы в горной расщелине под небольшим водопадом находится фигура Куан Ям из белого камня. Перед ней расстилается живописный пруд, по краям которого сидят золоченые фигурки Будд.

Монастырь Десяти Тысяч Будд – одна из самых известных и удивительных достопримечательностей Гонконга, место, посетить которое стоит каждому.

Источник информации: Сайт "visitchina.ru"