ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Часовая башня

(Former Kowloon-Canton Railway Clock Tower / Former Kowloon-Canton Railway Clock Tower)
Местная "Статуя Свободы". Построена 100 лет назад, высота 44 м без учета громоотвода, функционирует как часы-памятник до сих пор. Привлекательна как днем, так и ночью.

Данная башня, возвышающаяся на набережной полуострова Коулун, принадлежит к числу старейших достопримечательностей Гонконга и является одним из самых заметных ориентиров, выделяющихся на фоне городского пейзажа. Она – единственный уцелевший элемент комплекса зданий железнодорожной станции, простоявшей здесь более шести десятилетий, и с недавнего времени носит статус исторического памятника.

История этого знакового для Гонконга сооружения началась в 1910 году, когда была открыта железная дорога «Коулун – Кантон». Тогда же должно было стартовать строительство железнодорожного вокзала, которое тем не менее пришлось отложить на три года: началась Первая мировая война, и нужные для возведения станции материалы не успели доставить в Гонконг. Здание вокзала достроили и официально открыли только в 1916 году.

Изящная 44-метровая башня, сложенная из красного кирпича и гранита, стала самой заметной из построек, входящих в ансамбль железнодорожной станции. Однако свои знаменитые часы она получила не сразу. Оригинальный механизм город поначалу не мог себе позволить из-за его высокой стоимости, и первое время на башне был установлен всего один циферблат – да и тот достался ей от другой часовой башни Гонконга, ранее снесенной. Остальные три фасада были оборудованы часами только в 1920 году. Они заработали год спустя и с тех пор ни разу не останавливались (если не считать период японской оккупации Гонконга во время Второй мировой войны).

В середине 70-х годов в городе построили новый, современный железнодорожный вокзал, а прежний, невзирая на протесты местных жителей, было решено разобрать. Муниципальные власти согласились оставить лишь часовую башню – как оригинальное сооружение и яркий образец колониальной архитектуры в Гонконге. К тому же, она является знаковым местом для многочисленных китайских иммигрантов, которые однажды прибыли на этот вокзал, чтобы начать новую жизнь в Гонконге или за его пределами.

Источник информации: Сайт "hongkong.travelsingapore.info"