ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Национальный пантеон

(National Pantheon / National Pantheon)
В этом очень известном сооружении в мраморных саркофагах покоятся герои Доминиканской республики.

Национальный пантеон считается одним из знаковых мест доминиканской столицы, поэтому без его посещения не обходится ни одна экскурсия по городу. Если же вас не интересует мавзолей, где захоронен целый ряд людей, чей вклад в развитие города и страны сложно переоценить, но чьи имена европейским путешественникам почти ни о чем не говорят, то можно просто полюбоваться на это величественное здание с улицы, тем более, перед ним несколько раз в день проходит смена почетного караула, а это всегда зрелищно и необычно.

Вероятно, очертания пантеона напомнят некоторым облик христианского храма. И это соответствует действительности. До того как строение было преобразовано в мавзолей, что произошло только в прошлом веке, оно служило церковью. Ее начали строить в 1714 году монахи, которые жили по соседству в Доме иезуитов. Строительство продвигалось неспешно. Лишь в 1746 году здесь прошло первое богослужение. Эта церковь была знаменита тем, что священник на мессе стол спиной к верующим, чтобы абсолютно все могли лицезреть только алтарь и не отвлекаться во время молитвы. К сожалению, отцы-иезуиты смогли наслаждаться своим новым храмом всего лишь 21 год. В 1767 году их изгнали с территории Америки, а имущество конфисковали в пользу государства. Поначалу из храма сделали склад, на котором хранился табак. Потом иезуитскую церковь преобразовали в школу, а впоследствии в театр, куда зачастили патриоты, мечтавшие о независимости страны.

Наконец, в 1956 году, по инициативе правителя Доминиканы Рафаэля Трухильо, храм после реконструкции, проведенной архитектором Хавьером Баррозу, был превращен в пантеон. Для входа в мавзолей не требуется билет. Любой желающий может осмотреть саркофаги, часть из которых пока пустует. Обратите также внимание на большую люстру – личный подарок диктатора Испании Баамонде. Наконец, на оконных решетках пантеона просматривается свастика. Их преподнес в дар Доминикане сам Адольф Гитлер.

Источник информации: Сайт "В отпуск"