ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Гёте

(Goethe-Museum / Goethe-Museum)
Представлены экспозиции, посвященные творчеству, а также жизни великого немецкого поэта. Всего насчитывается около 35 тысяч предметов и вещей, но только лишь часть из них представляется общественности.

Поэт, философ, ботаник и зоолог, ученый, достигший успеха в минералогии, геологии, оптике, метеорологии — все это про великого гения Йогана Вольфганга фон Гёте. Матерый человек и глыба для всего немецкого народа (что для нас Пушкин с Ломоносовым) удостоился сразу трех достойных музеев в своей стране. Достойных — это значит с потрясающей коллекцией, изучать которую можно не один день и каждый раз находить что-то новое. Дюссельдорфу посчастливилось заполучить один из таких музеев, который сегодня находится в изящном дворце Егергоф, что на улице Якоби, прямо напротив живописного парка Хофгартен.

История появления музея в этом помпезном здании достаточно интересна. Изначально здесь стоят охотничий дворец, пришедший в негодность, и в скорости вместо него возвели так называемый «увеселительный» дворец (а-ля Бенрат). Роскошная постройка появилась в 1772 г., план сего архитектурного чуда был создан на пару — изначально аахенским мастером Кувеном, позже доработан Николя де Пигажем.

В свое время во дворце жили или заезжали на огонек и оберегермейстер, и Наполеон с супругой, размещалась мэрия города, лазарет, храм и даже исторический музей. Гёте «поселился здесь» с 1987 г. не случайно.

Оказывается, писатель был дружен с семейством Якоби, особенно с Фридрихом Генрихом, который также увлекался сочинительством и философией. В 1774 Йоган Вольфганг заезжал в Дюссельдорф на пару дней, в гости к своему другу и останавливался в их доме в Пемпельфорте, тогдашнее предместье Дюссельдорфа. В ноябре 1792 поэт вновь приезжает к гостеприимному роду Якоби, уже на четыре недели. За все время пребывания Гёте просто не мог не видеть здание своего будущего музея, ведь его временный кров находился в ближайшем соседстве от дворца Егерхоф.

Увы, оригинал того здания, что видел Гёте, уже нет «в живых», дворец был разрушен в ходе кровопролитных войн, затем в 1811 восстановлен благодаря планировавшемуся визиту Бонапарта. Позднее, во время Второй мировой, вновь пострадал и окончательно возродился уже во второй половине 20 века. Так откуда же в этом доме взялась коллекция, посвященная немецкому гению, если он даже не останавливался здесь? Оказывается, музей хранит частное собрание Антона Киппенберга (1874—1950), владельца книжного издательства «Инзель» в Лейпциге.

Ярый поклонник Гёте, он около пятидесяти лет собирал свою коллекцию, после его смерти переданную в дар городу потомками Киппенберга. Надо сказать, что упорством и скрупулезностью он обладал недюжинными, иначе как можно было собрать свыше 50 тыс. единиц хранения? Рукописи, картины, графика, бюсты, монеты... Одна только библиотека может похвастать 17 тыс. книг, а также 3 тыс. нот и музыкальных произведений времен жизни поэта.

Всего во дворце открыто 11 залов, которые, к сожалению, просто не могут «объять необъятное» и представить зрителям все собрание Киппенберга. Поэтому здесь часто проводят интересные тематические выставки и мероприятия.

На что стоит обратить особое внимание? Во-первых, на коллекцию минералов, которую собрал лично Гёте. И, конечно, на комнату «Фауста» — книги, а не доктора. Произведение, над которым автор работал более 60 лет, разумеется, заслуживает отдельного зала. Здесь можно проследить историю развития сюжета (начиная с традиции народных кукольных представлений), узнать о бурном отклике, что вызвало творение Гёте в литературе, познакомиться с картинками и музыкальными произведениями, посвященным великой трагедии. Особо примечательны иллюстрации к «Фаусту», выставленные в музее: это рисунки Петера Корнелиуса, акварельные миниатюры Рамберга, литографии Делакруа и цветные офорты сумасшедшего гения Сальвадора Дали.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"