ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Камни Нитона

(The Stones Of Niton / The Stones Of Niton)
Посреди Женевского озера находится точка отсчета высоты всех мест в Швейцарии – два огромных валуна. Горожане зовут их камнями Нептуна, а официальное название самого большого из них звучит как «Репэр Пьер дю Нитон».

Посреди Женевского озера находится точка отсчета высоты всех мест в Швейцарии – два огромных валуна. Горожане зовут их камнями Нептуна, а официальное название самого большого из них звучит как «Репэр Пьер дю Нитон». Он находится подальше от набережной и немного выше своего брата-близнеца. И именно он является своеобразным эталоном при отсчете высоты. Сам же Репэр Пьер дю Нитон на 373,6 метра возвышается над другой универсальной высотой – уровнем моря.

Такие камни могут находится на расстоянии до 1000 км от своего родного места. Здесь в Женеве эти валуны называют «Камни Нитона», что по-кельтски и есть Нептун. Все, наверное, помнят о существовании ледникового периода, так вот в то время территория, где находится Женева, была покрыта льдами на глубину (или высоту) до 1000 м, и ледник Роны простирался до Лиона. Эти глыбы Нитона дороги не только женевскому, но и швейцарскому сердцу. В виду того, что камни эти считаются очень стабильными (ледник стаял, теперь вряд ли кто-то их подвинет) Гийом-Анри Дюфур (главный инженер города) взял их за репер, или отметку, для создания первого топографического атласа Швейцарии, до сих пор эта карта от 1864 года носит имя «карта Дюфура». А еще по этим камням Нитона мы измеряем точную высоту Женевы над уровнем моря – 373,6 метра.

Имеется еще одна легенда происхождения камней Нитона, озера Лемана и женевском горы – Салев. Был такой Гаргантюа, которого мать Гаргамелла носила в своем чреве 11 месяцев (все бегом читаем Франсуа Рабле, главного классика французской литературы), который был гигантом и который пришел в Женеву, когда еще той и не существовало. Пейзаж был плоский, гор не было, озера не было, была жара, он захотел напиться и искупаться. Разглядел маленький ручеек и начал рыть. Рыл-рыл он яростно землю, кидая ее позади себя, пока вдруг не нарыл озеро Леман. Сбежались местные люди и ужаснулись, появившемуся озеру и огромной горе, они кричали: «Са лев, Са лев», что дословно можно перевести как «она поднимается», так и родилась женевская гора рядом с озером Гаргантюа, сегодня ее зовут «Salève» и она является главным женевским пейзажем помимо Лемана.

Рассмотреть камни Нептуна можно с набережной Гюстава Адора в бухте озера. Своё название наследники ледникового периода получили от бога, который, как считали галлы, жил на дне озера. Вероятно, он был очень почитаем местными жителями.

Историки предполагают, что в бронзовом веке эти остатки ледника Роны имели большое значение и были местом совершения культовых обрядов. Именно этим ученые объясняют наличие странных квадратных проемов на верхушках камней.

Чтобы подобраться поближе к монументальным творениям швейцарской природы, можно сесть на прогулочный пароход.

Источник информации: plan.ever.travel