ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей востока

(The Collections Baur / The Collections Baur)
Ценнейшее собрание включает в себя около 9 тысяч керамических, нефритовых и лакированных изделий, а также старинные табакерки, гравюры, нэцкэ и декоративные элементы мечей, привезенные из Китая и Японии. Возраст большинства экспонатов исчисляется веками.

Музей искусства Дальнего Востока в Женеве (иначе – «Коллекция Бора») был открыт в 1964 году. Он расположен в здании, которое бизнесмен и коллекционер Альфред Бор (1865—1951) приобрёл специально для своих экспонатов.

В этом одном из лучших музеев Женевы собрана изысканная коллекция ценностей Востока. Не важно, входит или нет в сферу ваших интересов азиатская культура, но посетить Музей искусств Востока несомненно стоит.

Экспонаты в коллекции музея с превеликой тщательностью отбирал настоящий ценитель искусств Альфред Бор. Сам он немецко-швейцарского происхождения, сделал состояние в Коломбо (Шри-Ланка), а затем создал фонд для коллекционирования и хранения великолепных предметов искусства Востока. Его целью было переправить эти предметы в Женеву, в которой он даже для этого выстроил большой дом, где планировал показывать их горожанам. Жена Альфреда родилась в Швейцарии, в самой Женеве, поэтому, когда они вернулись из экспедиции, то поселились в ее доме, который сейчас стал частью музея.

Помимо аккуратно выставленных экспонатов, с информационной табличкой возле каждого, интересных буклетов об истории Востока и музея, в зале работают историки-экскурсоводы, которые могут ответить на любые вопросы. Правда, только на немецком, французском и английском.

Коллекция Бора

Альфред Бор появился на свет в 1865 году, в деревне Адельфинген (кантон Цюрих). После окончания учебы в Винтертурской коммерческой школе, он начинает работать на мощную торговую компанию, в которой его отправили в филиал в Коломбо. Спустя несколько лет, в 1897 году Бор стал основателем собственного бизнеса в Коломбо, получивший названия Бор и Компания.

Его компания производила ограниченные удобрения. В 1997 году компания Бор и Компания отметила своё 100-летие. В 1906 году он вернулся в Швейцарию, и поселился в родном городе жены, в Женеве. Его возращение в Швейцарию было связано с его пристрастием к коллекционированию искусства. Он собирал различные изделия из лака, мечи, японскую керамику, нэцкэ, Китайские нефриты и ножны.

В разных сторонах искусства своей коллекции Альфред Бор проявил эстетический и безупречный вкус. В 1924 году, ему посчастливилось стать знакомым художественного дилера из Киото – Танита Кумасаку, который позже стал стимулом для дальнейшего коллекционирования Бора. Для него Тамита был человеком, обладающим не предвзятым вкусом, хорошо осведомленным экспертом, который имел свои взгляды и принципы на искусство. В главной части его коллекции были выдающиеся экспонаты, которые он собирал под руководством Кумасаку. Важным этапом развития коллекции стал 1928 год.

В это время в приобретениях стала доминировать Китайская Керамика, которая на тот момент являлась главным увлечением Бора. 756 экспонатов из его коллекции были собраны в течении таки периодов: Цин (1644-1911), Тан (618-907). В 1951 году, перед своей смертью Альфред Бор купил городской дом, который находился в самом центре Женевы. В нем он планировал открыть музей.

Впервые в 1964 году открылся для публики коллекция «Музей Дальневосточного Искусства» собранная Бором, а в 1995 году произошло расширение музея. В нем были построены залы для проведения семинаров посвященных истории искусства и залы временных экспозиций.

Архитектор Жоэль Жоусон руководил работами музея. После окончания работ, 4 декабря 1997 году, музей был снова открыт.

Посетив музей, вы почувствуете атмосферу десяти веков китайского и японского искусства. Нефритовые безделушки, фарфор, манускрипты, каменные изделия, многие из них очень редкие экспонаты, они меняют друг друга изяществом и грацией.

Источник информации: www.meublefurggen.com