ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей швейцарцев в мире

(The Chateau de Penthes / The Chateau de Penthes)
В замке расположен «Музей швейцарцев в мире», где регулярно проходят разнообразные выставки. Вокруг замка разбит парк, из которого открывается великолепный вид на Женевское озеро.

Замок Шато де Пант (Château de Penthes) расположен на холме неподалеку от Дворца Наций. Вокруг замка разбит парк, из которого открывается великолепный вид на Женевское озеро. Если же поменять перспективу и заглянуть в сам старинный замок, где начиная с 1964 года действует «Музей швейцарцев в мире», то мы столкнемся с не менее впечатляющей панорамой, уходящей глубоко в историю отношений огромной империи на востоке Европы и маленькой горной республики в самом сердце старого света.

Изначально Музей был создан с целью систематизировать истории швейцарцев, покинувших по разным причинам свою родину с тем, чтобы обрести счастье вдалеке от дома. Были среди них военные, писатели, художники и просто интересные люди. И как правило, этот Музей отражает направление движения из Швейцарии во внешний мир. Но в данном случае устроители экспозиции решили опять-таки поменять перспективу и посмотреть на то, что происходило на «встречной полосе» истории, по пути из большой России в маленькую Швейцарию.

В 2014-2015 году прошла выставка «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814-2014», на которой собраны произведения искусства, документы и предметы, рассказывающие о тесных культурных и политических связях между странами.

Как и следует из названия, акцент был сделан на культурно-исторических связях в самом широком смысле. Одно из главных достоинств выставки – стремление показать развитие межнациональных отношений на примере жизни конкретных людей, многие из которых не только сыграли значительную роль в истории России, но и оставили свой след в Швейцарии. Император Александр I, Герцен, Огарев, Нечаев, Кропоткин, Бакунин, Ленин, Шишкин, Жуковский, Рахманинов, Чайковский, Явленский, Веревкина, Набоков – таков короткий список правителей, революционеров, писателей, композиторов и художников, чьи имена составляют основу экспозиции.

«Идея выставки принадлежит российской стороне. В честь празднований, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между странами, появилась вполне логичная мысль собрать воедино самые интересные предметы, отражающие представления россиян о Швейцарии за последние два века. Я очень рад, что кураторам удалось реализовать свои планы, ведь они подарили нам уникальную возможность проследить эволюцию восприятия Конфедерации россиянами с начала 19-го века и до наших дней», - рассказал http://nashagazeta.ch директор Музея швейцарцев за рубежом Ансельм Цюрфлю.

Россияне, самыми разными путями оказывавшиеся в Швейцарии, в 19-20 веках часто романтизировали образ страны, отмечая две главные особенности – идиллические пейзажи и демократический строй. Образы швейцарской природы запечатлели и Алексей Саврасов, и Иван Шишкин, и Михаил Эрасси. Эти художники знакомы каждому российскому школьнику, но для многих швейцарцев их живопись станет открытием. В этом еще одна особенность выставки: с одной стороны, она выполняет роль окна в Россию, с другой, помогает нам самим взглянуть на привычные полотна в новом контексте.

Например, когда в одном из залов музея неожиданно встречаешься с портретом молодого Василия Жуковского кисти Ореста Кипренского, отказываешься верить собственным глазам: в стенах старого женевского особняка картина производит новое впечатление. Это особенно заметно тем, кто привык видеть переводчика «Шильонского замка» в Третьяковской галерее или в хрестоматии русской литературы. На самого поэта, побывавшего на берегах Женевского озера в 1820-х годах, местная природа повлияла неожиданным образом: «Швейцария сделала меня художником», - писал он в одном из писем. В итоге здесь были созданы около 80 карандашных рисунков, некоторые из них можно увидеть в витрине рядом с тем самым каноническим портретом.

Некоторых Швейцария меняла, а некоторые сами стремились изменить Конфедерацию. Отец анархизма Бакунин провел немало времени в Берне и Цюрихе. Выступая с лекциями и публикуя свои статьи, он надеялся вдохновить местных рабочих принять участие в мировой революции. Правда, очень скоро он разочаровался в швейцарском пролетариате, который не хотел никаких социальных потрясений: в отличие от товарищей в России, бернским рабочим было что терять. Горячо проповедовал свои идеи и бежавший в Локарно теоретик анархизма, революционер князь Петр Кропоткин.

Источник информации: nashagazeta.ch