ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Стена реформации

(The Reformation Wall / The Reformation Wall)
Представляет собой необычную композицию, состоящую из разновысотных статуй и барельефов, которые посвящены лидерам протестантского движения.

Стена Реформации расположена на территории парка Бастионов, на расстоянии 1,2 км на юг от железнодорожного вокзала Корнавен и в 300 м на запад от Кафедрального собора святого Петра.

Идея создания памятника Кальвину и Реформации возникла в 1904 году, когда был создан временный секретный комитет, в состав которого вошли профессор теологии Огюст Шантр (Auguste Chantre), преподаватель истории и права Шарль Борго (Charles Borgeaud) и скульптор Морис Рэймон (Maurice Reymond).

В 1906 году была образована Ассоциация Монумента Реформации (Association du Monument de la Réformation), начавшая на международном уровне собирать средства на создание памятника.

В 1908 году после жарких дебатов относительно того, где именно его надлежало разместить (в конце концов был выбран парк Бастионов, на территории которого с 1817 года имеется ботанический сад), был объявлен международный конкурс.

Из 71 проекта был выбран лучший. Им оказалось произведение четырех швейцарских архитекторов (среди которых Альфонс Лаверьер (Alphonse Laverrière) и Жан Тайен (Jean Taillens)).

В 1909 году также по результатам конкурса для лепки центральных статуй стены были приглашены французские скульпторы Поль Ландовски (Paul Landowski) и Анри Бушар (Henri Bouchard).

Торжественное открытие строительства памятника состоялось в 1909 году, в 400-ю годовщину рождения Жана Кальвина и 350-ю годовщину основания Академии Женевы; 7 июля 1917 года стена Реформации была передана городу Женеве.

Монумент представляет собой стометровую каменную стену, украшенную барельефами и резьбой, в центре перед которой возвышаются пятиметровые статуи четырех выдающихся деятелей движения Реформации:

  • Гийом Фарель (Guillaume Farel; 1489 – 1565), один из первых проповедников Реформации в Женеве;
  • Жан Кальвин (Jean Calvin; 1509 – 1564), центральная фигура реформационного движения;
  • Теодор де Без (Théodore de Bèze; 1513 – 1605), первый ректор Академии Женевы;
  • Джон Нокс (John Knox; 1513 – 1572), основатель шотландской пресвитерианской церкви.

В стене выгравирован девиз Женевы: «Post Tenebras Lux» («После тьмы – свет»).

Памятник считается интернациональным; по его обеим сторонам находятся статуи и барельефы выдающихся протестантских деятелей кальвинистских стран и напоминания о критических моментах в истории движения.

Так, по левую сторону от центральной группы можно видеть:

  • адмирала де Колиньи (от Франции),
  • Вильгельма Первого Молчаливого (от Нидерландов),
  • Фридриха Вильгельма Бранденбургского, покровителя гугенотов в изгнании (от Германии).

По правую руку от центральной группы находятся фигуры:

  • Роджера Уильямса (от Новой Англии),
  • Оливера Кромвеля (как представителя Великобритании), Иштвана Бочкаи (от Венгрии).

Памятник опирается на остатки крепостных стен 16 века, окружавших город вплоть до 19 века.

Напротив стены, в двух конца площади перед ним, расположены две стелы в память об инициаторе Реформации Мартине Лютере, и Ульрихе Цвингли, реформаторе и философе, который много сделал для того, чтобы превратить Швейцарию в ту страну, каковой она является сейчас.

Источник информации: www.cult-turist.ru