ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Елеонская гора

(Mount of Olives / Mount of Olives)
Одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора священна для иудеев, христиан и мусульман.

Масличная (Елеонская) гора, отделяющая Старый город от Иудейской пустыни, взяла своё название от оливковых рощ, которыми в древности были усеяны все её склоны. Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора священна для иудеев, христиан и мусульман.

Упоминание в Ветхом Завете

Впервые гора упоминается в Ветхом Завете как место, куда царь Давид бежал от своего мятежного сына Авессалома. На западном склоне и сейчас стоит монументальная гробница Авессалома, напоминающая об этой трагической истории. Неподалёку находятся древние гробницы Захарии и Бней-Хезир, а вокруг – около 150 тысяч могил огромного еврейского кладбища, которому больше 3 тысяч лет. Евреи всегда стремились хоронить своих близких на Масличной горе, так как считается, что именно здесь начнётся воскресение мёртвых, именно сюда придёт Мессия: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез 11:23), «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу» (Зах 14:4).

Среди тех, кто нашёл последний покой на Масличной горе, – премьер-министр Израиля Менахем Бегин, отец современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда, медиамагнат Роберт Максвелл, раввин и крупный общественный деятель начала XX века Авраам Ицхак Кук, раввин Шломо Горен, протрубивший в ритуальный рог шофар у Стены плача, когда израильские солдаты освободили её во время Шестидневной войны 1967 года.

Для христиан Масличная гора связана со множеством эпизодов из Нового Завета: здесь Иисус учил народ, плакал о будущем Иерусалима, молился перед арестом, встретил предательство Иуды и после воскресения вознёсся на небеса.

Вознесению Иисуса (которое признают и мусульмане) посвящены межконфессиональная часовня, лютеранская церковь и русский православный монастырь. В Гефсиманском саду стоят древние оливы, потомки тех деревьев, что видели борения Иисуса в ночь ареста. Находящаяся рядом католическая базилика Борения хранит кусок скалы, на которой, по преданию, и происходило моление о чаше, а в Гефсиманском гроте паломники вспоминают о поцелуе Иуды. Неподалёку в пещере расположена греко-православная церковь Успения Пресвятой Богородицы – восточные христиане именно это место почитают как гробницу Девы Марии.

Конечно, туристы устают от прогулок по горе, высота трёх вершин которой колеблется в пределах 800 метров (самая высокая точка в северной части, там, где находится основной кампус Еврейского университета, – 826 метров). Экскурсанты с удовольствием отдыхают на смотровой площадке около отеля «Семь арок». Отсюда открывается великолепный вид. За спиной остаётся монастырь Патер Ностер, на склоне видны каплевидная церковь Слёз Господних, горящие золотом купола русской церкви святой Марии Магдалины и древнее еврейское кладбище, а впереди расстилается Старый город.

Источник информации: Сайт "votpusk.ru"