ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Иродион

(Herodium / Herodium)
Древняя крепость вблизи поселка Текоа.
Иродион расположен в 15 км к югу от Иерусалима и 5 км на юго-восток от Вифлеема), недалеко от древних дорог, ведущих к Мертвому морю. Одна из знаменитых построек Ирода I и предположительное место его захоронения, а также единственное место в мире, всё еще носящее его имя.

История Иродиона

Иродион был построен в 23—20 гг. до н. э. на том месте, где Ирод, тогда еще претендент на престол, выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать его из Иерусалима. Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент постройки высота сооружения составляла 8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи.
Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал в нем нечасто, предпочитая Кесарию.
После свержения сына Ирода Архелая (6 г н. э.) крепость перешла к римским наместникам, а в 66 г. — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.
До 132—135 гг. Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар-Кохбы. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII вв.), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов — отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
Позже из этих же камней в округе строились уже арабские дома. После арабского завоевания в VII в. место было вновь покинуто до тех пор, пока в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках-арабках несколько десятков лет тому назад.

Археологические раскопки

Впервые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962—67 гг. иерусалимскими монахами-францисканцами под руководством В. Корбо. Никаких сенсационных находок они не сделали, либо не посчитали нужным их обнародовать.
Позже раскопки в нижнем Иродионе проводились археологом Эхудом Нецером с 1972 по 1988 гг. по заказу Еврейского университета. За это время была обнаружена система тайных фортификаций с водяными ямами, туннелями и лазами для внезапных атак, свидетельствовавшая о большом мастерстве строителей. Также археологи раскопали вход во дворец, остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, римские бани.
С февраля 1997 г. раскопки на Иродионе возобновились. Их вновь возглавил Эхуд Нецер. Он прямо обозначил цель экспедиции — поиски могилы Ирода I. Раскопки продолжались 10 лет, и, наконец, в 2007 г. археолог сообщил общественности о «совершенно выдающемся событии»: его группе удалось обнаружить могилу царя Ирода.
В общей сложности Нецер искал эту могилу в течение 35 лет. Археологи, впрочем, не обнаружили в могиле ни человеческих останков, ни золотой короны, скипетра и драгоценностей, которые были положены в саркофаг при погребении. Найдены лишь каменные обломки саркофага, украшенные царским гербом.

Могила Ирода

По версии знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия именно в этой крепости завещал похоронить себя Ирод:
«После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода.»

Гробница Ирода

Местонахождение могилы Ирода — одна из загадок современной археологии. Иродион — лишь одно из предполагаемых мест захоронения легендарного правителя. Несмотря на громкое заявление Эхуда Нецера, ряд скептиков все еще сомневается в том, что загадка решена, ведь в могиле не было найдено письменных свидетельств, генный анализ остатков также не проводился.
Фактически, археологи нашли лишь элементы сильно поврежденного мавзолея. «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, — заявляет профессор Нецер. — Акт вандализма произошел приблизительно в 66—72 гг. нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».
«Восточная могила», так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.
Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина — два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», — утверждают участники раскопок.
В многочисленных интервью Нецер настаивает на том, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен именно Ирод I.
Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду.
Источник информации: Сайт "guide-israel.ru"