ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Монастырь Святого Креста

(Monastery of the Cross / Monastery of the Cross)
Один из знаменитейших монастырей в Святой земле. Его называют обителью грузинской славы или обителью во имя Святого Креста.

Монастырь Святого Креста, греческий мужской монастырь иерусалимской православной церкви, расположен в Долине Креста (квартал Найот Центрального района Иерусалима), ниже Музея Израиля и Кнессета.

Снаружи монастырь выглядит как средневековая крепость; стены его не раз выдерживали нападения.

Предания об основании монастыря

Монастырь Святого Креста упоминается в многочисленных преданиях и легендах.

Одно предание относит основание монастыря к IV в., периоду византийского императора Константина Великого и его матери Елены.

Другая легенда датирует основание монастыря V в., когда Татиан, царь Иберии предпринял паломничество в Святую землю и решил построить монастырь на земле, которую Константин Великий (272–337) даровал другому иберийскому царю Мириану III (284–361).

Третье предание связано с правлением императора Ираклия I (610-641), который после победы над персами и возвращением Святого Креста Господня прежде чем войти в Иерусалим, стал лагерем на том месте, где, по преданию, выросло Крестное древо, а позже повелел построить на этом месте монастырь.

Современная историческая наука не подтверждает эти предания об основании монастыря Святого Креста, хотя в них и говорится о реальных событиях и лицах византийского периода.

Фактическим свидетельством основания монастыря являются фрагменты мозаичного пола в диаконнике и жертвеннике церкви, которые относятся к VI в.

Это свидетельствует о возможном основании монастыря в период между правлениями императоров Юстиниана I (527-565) и Ираклия I (610-641).

История

Средние века

В период правления халифа аль-Хакима (996-1021) многие монастыри и церкви Иерусалима были разорены. Скорее всего, этой участи не миновал и монастырь Святого Креста.

В 1017 г. гонения на христиан ослабли, им было разрешено восстановить разрушенные монастыри и церкви.

Восстановление святынь возглавил Патриарх Иерусалимский при финансовой поддержке византийских императоров Михаила IV (1034-41) и Константина IX Мономаха (1042-54).

Был отреставрирован и монастырь Святого Креста под руководством иберийского монаха с горы Афон Прохора, на средства, выделенные царем Иберии Багратом III (980-1044).

Восстановление монастыря началось до прихода крестоносцев в 1099 г., а во время их правления и перестраивался.

В ходе работ были заменены разрушенные при халифе аль-Хакиме византийские мозаичные полы VI в., восстановлены постройки монастыря и, возможно, сделаны росписи монастырской церкви.

Впрочем, последнее подтвердить невозможно из-за более поздних записей XII и середины XVII вв.

Монастырь населяли монахи греческого и иберийского происхождения.

Иберийская община начала процветать, получая поддержку царей Иберии, в частности Давида IV Строителя (1089–1125). Монастырские земли увеличивались, хозяйство крепло.

Позже иерусалимский король Болдуин IV (1173–1125) отобрал часть земель монастыря.

В конце XII в. при поддержке иберийской царицы Тамары I Великой (1166–1213) наступил рассвет монастыря. К этому периоду относят появление в монастыре поэта и государственного деятеля Шоты Руставели, который оказал значительное влияние на поновление внутреннего убранство церкви.

К этому времени относят и формирование монастырской библиотеки, одной из крупнейших в Иерусалиме.

В конце XIII в. мамлюкский правитель ан-Насир Мухаммед бен-Калаун (1285–1341) захватил монастырь и изгнал монахов.

Status quo был восстановлен в 1305 г. после вмешательства византийского императора Андроника II Палеолога (1259—1332).

Османская империя

Процветание монастыря продолжилось и длилось до 1517 г., пока Палестина не перешла под власть турок.

Турки не благоволили иберийцам, к этому прибавились внутренние разногласия братии. Все это привело к расформированию монастыря.

Попытки восстановить иберийскую общину в XVII в. не увенчались успехом. Долги монастыря росли, деньги, высланные Иберией пропали по дороге. Монастырём завладели кредиторы.

Положение спасла Иерусалимская православная патриархия, стараниями которой были выплачены долги монастыря. Монастырь перешёл под юрисдикцию Иерусалимского патриарха.

Патриарх Иерусалима Досифей II (1669—1707) восстановил монастырь.

В течение XVIII и первой половины XIX вв. монастырь оставался действующим. Затем решением патриарха Афанасия IV (пат. 1827–45) монастырь был превращён в богословскую школу.

В 1855г. был произведён ремонт и перестройка монастыря. Часть монастыря была переоборудована в музей.

В 1908 г. школа была закрыта, снова наступил период упадка.

Наше время

Для поддержания помещений монастыря иерусалимский патриархат произвёл восстановительные и консервационные работы в 1970-73 гг.

В настоящее время монастырь доступен для посещения публики, в нём располагается музей.

Святыни

По преданию, на месте монастыря росло удивительное дерево, посаженное Лотом после его бегства из Содома.

Именно это дерево срубили для Креста, на котором был распят Иисус Христос. Под алтарем находится пещера, где и росло это дерево.

Особенно интересны яркие старинные фрески XII-XVII вв.

Обратите внимание

На одной из фресок первой колонны справа, между изображениями гимнографов Максима Исповедника и Иоанна Дамаскина изображен человек с белой бородой в красной мантии.

Это — грузинский поэт Шота Руставели, живший здесь в XII в. и похороненный в монастырской церкви.

Интересны также мозаичный пол VI в. в часовне и небольшой музей.

Источник информации: Сайт "guide-israel.ru"