ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей “Сожженный дом”

(The Burnt House Museum / The Burnt House Museum)
"Облагороженные" остатки жилого дома семьи богатого еврея.
В 70 г. в ходе Иудейской войны римляне захватили Иерусалим, разрушили и сожгли Второй Храм, Нижний и Верхний город.

Раскопки

В 1969-82 гг. в Еврейском квартале проводились раскопки под патронажем Института археологии Еврейского университета Иерусалима. Раскопки возглавлял Нахман Авигад, который уже сделал ряд археологических открытий, таких как Широкая стена.
В ходе этих раскопок был обнаружен дом, сожженный во время разрушения Иерусалима римлянами. Точное время сожжения дома удалось с точностью установить по найденным там монетам 67–69 гг.
Среди вещей в доме была найдена круглая каменная гиря с надписью на древнееврейском языке «сын Катраса», что указывает на то, что сожженный дом принадлежал зажиточному семейству храмовых священнослужителя времен иродианской династии.

Имя Катраса упоминается в Вавилонском талмуде:

«Горе мне несет дом Катраса, Горе от их ядовитых перьев... Горе от их кулаков. Ибо все они — первосвященники, а их сыновья — казначеи, А их слуги избивают людей палками».

Дом

Археологам удалось восстановить только часть помещений (кухня, 4 комнаты, ванная) обширного некогда жилого комплекса, значительная часть помещений так и осталась под землей, доступ к ним технически невозможен из-за соседних зданий.
Комнаты сожженного дома были завалены обгорелыми балками и обожженными камнями. В груде золы, было найдено римское копьё и обгоревшие фрагменты скелета 17-летней девочки.
В доме были обнаружены сосуды и специфические орудия производства, возможно, помимо жилых помещений в доме была мастерская по производству благовоний для храма.
Посетителям показывают слайд-фильм на русском языке, восстанавливающий события двухтысячелетней давности.
Источник информации: Сайт "guide-israel.ru"