ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Раскопки у Храмовой горы

(Temple Mount Sifting Project / Temple Mount Sifting Project)
Тут можно почувствовать себя настоящим археологом и найти частички древности.
Есть в Старом городе Иерусалима удивительное место — археологический парк к югу от Стены Плача. Удивительное оно потому, что ещё какую-то сотню лет назад оно было полностью погребено под толстым слоем земли.
Что же это за место? Почему туда ходят, как на молитву? Что за камни свалены там? И главное, куда вела древняя лестница, которая скрыта за воротами парка?

История

Итак, год 40 до новой эры. В Иудее приходит к власти царь Ирод, который, в последствии назовётся Ирод Великий. Он приходит к власти благодаря римским легионам и, понятно не вызывает особой симпатии у местного населения. Перед Иродом стоит большая проблема: легитимация. А ее у него нет. Он не потомок царя Давида, и, даже не родственник династии Хасмонеев. По еврейским законам он не имеет права называть себя царём. Ирод решает завоевать любовь своих подданных. Он развертывает невиданные по тем временам строительные проекты. Он строит новые города и крепости, дороги и порты. И апогеем всего этого строительства является реконструкция храма и храмовой горы. На горе Мория стоит храм построенный после вавилонского пленения. Это небольшое здание, в которое стекаются евреи со всего света. 3 раза в год они обязаны посетить храм и принести жертву всевышнему. 3 праздника (пасха, пятидесятница и праздник кущ) превращают Иерусалим в людской муравейник. До миллиона человек стекаются в Иерусалим. Храм и храмовые постройки не справляются с таким количеством народа. И ирод принимается за работу.
Представьте себе гору, на пике которой стоит храм. Ирод хотел расширить площадь храмовой горы. Перед ним было два способа:
Снести храм и «стесать» верхушку горы, тем самым расширив её площадь. Понятно, что об этом способе не могло быть и речи...
Придумать что-нибудь другое.
И Ирод придумал. Он обнес гору высокой стеной (некоторые камни были до 30 тонн веса и до 12 метров в длину), м-у горой и стеной он построил систему арок и засыпал все сверху землей. Таким образом ,он расширил площадь горы, не повредив при этом храм. Стена плача — это ничто иное как западная несущая стена.

Парк

Хватит истории , вперёд в парк. Но не просто так. Мы уже не жители 21-го века. Мы паломники, которые пришли в храм из далекой Галилеи на праздник пасхи 12 года до новой эры. Мы проделали длинный путь, и вот, мы стоим у подножия храма. Мы проходим к западной стене. Видим торговую улицу. Перво-наперво надо поменять деньги. Здесь не в ходу ни драхмы, ни цорийские шекели, ни даже тетрадрахмы. Только серебренные шекели. Поменяв деньги в магазине (останки которого мы видим у подножия стены и сегодня), мы можем продолжить наш путь. У нас много дел: нам нужно принять микве- бассейн с дождевой водой, для того чтобы очиститься перед входом в святыню. Мы можем сделать это здесь или с южной стороны, но сделать это мы обязаны. Входим в микве мы с одной стороны, а выходим с другой. Посередине есть раздел, чтобы очищенные (теурим) не соприкасались с неочищенными (тмеим). Нам надо купить животное для жертвоприношения. Ягненка или голубку. Купив животных пора перейти к южной части горы и подняться в Храм. Над нами мост по которому в Храм восходят священники (сегодня мы видим лишь небольшой выступ в стене) и вот лестница, ведущая к воротам в Храм.

Мы видим тройные и двойные ворота. Они называются в честь пророчицы Хульды. Люди идут сплошным потоком. В тройные ворота входят в двойные выходят. И только два типа людей могут идти против течения. Те, у кого умер близкий родственник или те, кому объявлен бойкот-херем- страшное наказание по тем временам. И сделано это так, чтобы люди, увидев кого-то идущего против толпы остановились и спросили его, что произошло, чтобы поговорили с человеком хотя бы в этот час, когда он близок к святая святых.

К воротом ведет лестница. Офель. Лестница эта не простая. Ступени специально находятся на разном расстоянии друг от друга. Мы ведь поднимаемся к самому святому месту на свете. И чтобы не делать этот подъём обыденным, чтобы не войти в ритм ступени напоминают нам о святости того места куда мы держим путь.
И вот мы вошли в тройные ворота, поднялись на храмовую гору. Вокруг нас тысячи, сотни тысяч людей. Мы стоим в царской ставке (став а-малхути). Доступ сюда позволен всем, но нам надо дальше, мы проходим ворота на которых надпись на греческом «если ты не еврей, остановись!!! Иначе будешь казнен!!!». Но нам дальше. Мы заходим в «Эзрат Нашим» «женский дворик», здесь собираются все, но женщинам не пройти дальше. Но мы идем вперед. Вот уже алтарь, над которым никогда не пропадает столб дыма от жертвоприношений всевышнему. Мы отдаем нашего ягненка священнику. О если бы мы бы были Левитами или Коэнами (работниками или священниками в Храме) мы прошли бы внутрь. Мы бы увидели самое величественное здание того времени, про который писали: «не видевший Иерусалимского Храма, не видел красивого здания в жизни своей». Мы бы увидели золотую минору, священные сосуды, а если бы мы были первосвященником, то смогли бы зайти в святая святых, там где обитает «Шхина» — дух Божий. Но об этом в другой раз, ибо только один раз в году дозволено первосвященнику войти в святая святых.
А мы вернемся назад. В наше время. Что еще можно увидеть в этом парке?
Огромная куча камней, сваленных у южной окраины западной стены. Это камни, из которых были построены здания на храмовой горе, а может и сам Храм. В 70 н.э. римские солдаты разрушили Храм.
На юго-западном углу стоит камень, с которого левиты оповещали народ о заходе субботы. Об этом свидетельствует надпись на камне: «дому Всевышнего пропел я в горн...»
В музее мы можем посмотреть фильм про те времена, увидеть коллекцию монет от великого восстания и до турецкого владычества.
Мы можем спуститься в византийскую виллу или посетить дворец Амиядов.

И еще многое-многое другое.

Источник информации: Сайт "israel-gid.org"