ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Рынок Махане Иегуда

(Mahane Yehuda Market / Mahane Yehuda Market)
Главный рынок Иерусалима и один из крупнейших продовольственных базаров страны.

Рынок Махане Иегуда – крупнейший в Иерусалиме и, как считают многие, лучший продуктовый рынок в Израиле. Местные жители называют его просто Шук (с иврита – рынок) и считают, что без посещения Шука турист не поймёт иерусалимской жизни.

Махане Иегуда («Лагерь Иегуды») – так назывался район за пределами Старого города, образовавшийся в 1887 году. Иегуда – имя брата одного из трёх партнёров, построивших этот район. Очень быстро на соседнем пустыре появился стихийный рынок, который рос вместе с новыми кварталами. Во времена британского мандата торговлю упорядочили, построили постоянные прилавки под крышей.
Сейчас рынок располагается на двух основных улицах, пересечённых улочками с милыми названиями – Персиковая, Грушевая, Ореховая… С началом XXI века многое изменилось: появились кафе, ночные бары, рестораны, модные магазины (изменения были инициированы советом директоров рынка после терактов, в которых погибли 23 человека, – поток посетителей после этого временно снизился). С 2010 года тут проводится ежегодный уличный фестиваль музыки и танца, привлекающий толпы гуляющих.
Однако главное осталось прежним: красочное пространство типичного восточного базара, заполненное звуками и запахами. Разноцветные овощи и фрукты радуют глаз; пахнет специями, свежим хлебом, кофе; продавцы громко зазывают покупателей, все вокруг торгуются, смеются, перекрикиваются. Впервые попавший сюда человек может и растеряться.
Завсегдатаи советуют начинать с пекарни «Марципан» – она находится на улице Агриппа справа от входа на рынок. Знаменита пекарня не марципанами, а традиционной еврейской выпечкой ругелах (это маленькие круассанчики с прослойкой, мягкие и сладкие). Подкрепившись несколькими порциями ругелах (говорят, самые вкусные – с шоколадом), турист, нырнув на территорию рынка, может запить их свежевыжатым соком на улице Ха-Егоц. Тут йеменец Узи Эли предлагает сок из оригинальной смеси ингредиентов – например, из лимона, сахарного тростника и айвы. На этой же улочке в мороженице «Муслин» можно попробовать другой странный продукт – мороженое со вкусом базилика и грейпфрута одновременно.
После турист поворачивает на улицу Эц Ха-Хаим и надолго застывает перед прилавком с халвой. Она со всевозможными добавками – неплохо взять немного домой на сувениры. Неподалёку, на улице Ха-Шазиф, в сырной лавке разрешают пробовать все сыры. Шагнёшь в соседний переулок – свежая рыба, а тут – маслины рядом с копчёной селёдкой, и домашние соленья, и орехи, и чай...
В иракской части рынка интересно понаблюдать за играющими в нарды стариками. Есть ещё и грузинская часть, русские туристы её очень любят. Вообще рынок мультикультурен – здесь торгуют выходцы из Польши, России, Франции, Туниса, Марокко и других стран, и у большинства продавцов семейный бизнес корнями уходит в историю.
Перед закрытием рынка овощи и фрукты (вечером они уже не считаются свежими) можно купить задёшево. Но самые большие скидки в пятницу, перед Шаббатом – Шук закрывается на обязательный субботний отдых.
Источник информации: Сайт "votpusk.ru"