ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Сионская горница

(The Cenacle / The Cenacle)
Комната, где была совершена Тайная Вечеря.
Горницу Тайной Вечери, или Сенакль (производное от латинского cena – «ужин, трапеза») традиция помещает в здании на горе Сион, где находится гробница царя Давида. Гробница – на первом этаже, горница – на втором.
Евангелие от Марка повествует: накануне праздника Пасхи Иисус отправил «двух из учеников своих» (апостол Лука указывает – это были Пётр и Иоанн) в Иерусалим:
«…пойдите в город… скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам» (Мк, 14:13-15).
В той горнице Иисус последний раз в земной жизни разделил с апостолами трапезу. Там Он установил таинство Евхаристии – вкушения Его плоти и крови под видом хлеба и вина. Там Христос, как раб, омыл ноги ученикам – Пётр пытался отказаться от этой чести, но Иисус настоял. Там Спаситель дал апостолам новую заповедь всеобъемлющей любви:
«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12). В преддверии Своего ухода Он установил таинство священства: «Как Ты послал меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин, 17:16-17). Всё, что произошло во время того ужина, невероятно важно для христиан.
Заглянув в горницу, турист сочтёт, что она мало походит на комнату дома I века. Всё верно: торжественное помещение с высоким сводчатым потолком относится к эпохе крестоносцев, оно было частью церкви XII века. Мраморные колонны поддерживают купол над лестницей, на капителях изображен пеликан (в христианском искусстве – символ милосердия и жертвенности). Цветной витраж и ниша-михраб вообще принадлежат исламской эпохе.
Однако крестоносцы выбрали это место для своей церкви далеко не случайно. Исследования показывают, что после разрушения Иерусалима солдатами Тита в 70 году в целости осталось всего несколько строений на горе Сион, в том числе, по-видимому, и то, где состоялась Тайная Вечеря. Предание гласит, что именно здесь апостолы собирались уже после казни Спасителя, здесь в Пятидесятницу на них сошёл Дух Святой в виде разделяющихся огненных языков. Считается, что в этом доме и появилась первая в христианском мире церковь. В IV веке на её месте возвели базилику Святого Сиона, которая почиталась «матерью всех церквей». В XII веке её сожгли персы – крестоносцы, захватившие Иерусалим, нашли только руины.
Прекрасно понимая значение этих святых камней, крестоносцы возвели на них церковь, включившую в себя Сенакль. Саладин, отвоевав Святую Землю, не стал разрушать либо превращать базилику на горе Сион в мечеть – он отдал её на попечение сирийским христианам. Несмотря на многочисленные перестройки, она дошла до наших дней практически в первозданном виде.
Конечно, подлинный облик евангельской горницы неизвестен. Воссоздать его силой воображения пытались на протяжении столетий величайшие мастера, от Леонардо да Винчи до Сальвадора Дали. Но точка, в которой находится сейчас Сенакль, – по-видимому, та самая. Эхо последней проповеди Спасителя звучит под сводами Сионской горницы.
Источник информации: Сайт "votpusk.ru"