ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Улица Бен-Йехуда

(Ben Yehuda Street / Ben Yehuda Street)
Одна из центральных улиц Иерусалима, являющаяся пешеходной и закрытой для транспорта с 1983 года. Улица названа в честь создателя современного иврита Элиэзера Бен-Йехуды.

Чтобы попасть на пешеходный проспект имени Бен-Иегуды в центре Иерусалима, нужно пройти основательную проверку. Сосредоточенные охранники непременно попросят вас открыть сумку, а заодно поинтересуются, имеете ли вы при себе оружие.

Все эти меры предосторожности, введенные столичным муниципалитетом после нескольких подряд терактов, совершенных на проспекте Бен-Иегуды в первые годы интифады, принесли результат. В центре Иерусалима воцарилось спокойствие. А проспект Бен-Иегуды, со всех сторон окруженный непроходимыми заградительными сооружениями, превратился в уникальный пассаж под открытым небом.

Магазины и салоны

По обе стороны проспекта ваше внимание наверняка привлекут десятки всевозможных магазинов, начиная с эксклюзивных и престижных, торгующих предметами иудаики, кончая общедоступными павильонам, где всего за 20 долларов можно полностью обновить свой гардероб на предстоящий сезон.
Во многих салонах продаются изысканные женские украшения ручной работы, выбор которых чрезвычайно широк. Если вы Рокфеллер и хотите преподнести супруге на день рождения колье с бриллиантами, купите его в салоне, рассчитанном на рокфеллеров. Если же ваша цель - порадовать возлюбленную милым сувениром, перейдите через дорогу и выберите замечательную «тройку» (серебряные серьги, цепочку с медальоном и браслет) за скромную, по нашим временам, сумму.

Контингент

Впрочем, проспект Бен-Иегуды известен отнюдь не только как торговый центр, но и как место выступлений людей искусства. Виртуозно играет на скрипке пожилой репатриант из России - бывший преподаватель консерватории. Разносятся божественные переливы арфы. Инструмент в надежных руках: играющая на нем американка собирает толпы поклонников.
Прямо на асфальте присели отдохнуть трое молодых людей. Один расчехлил классическую гитару, другой достал из нагрудного кармана губную гармошку, третий запел. И вот уже от слушателей нет проходу: каждый уважающий себя израильтянин и иностранец считает делом чести остановиться, одобрительно покивать головой, цокнуть языком и бросить монетку в раскрытый чехол из-под инструмента.

Атмосфера

Атмосфера проспекта Бен-Иегуды волшебна, она завораживает. Уличный художник сосредоточенно увековечивает спешащих по богоугодным делам раввинов. Девушка (по виду из наших, российских) вдохновенно играет на скрипке, а рядом, под «Песню Сольвейг», нежнейше обнимаются влюбленные.

Вряд ли найдешь в Израиле город, одна из улиц которого не носила бы имя Элиэзера Бен-Иегуды. Неординарная личность, блистательный лингвист, одаренный публицист, Бен-Иегуда модернизировал иврит - язык, на котором написана Тора.

Прогуливаюсь по проспекту Бен-Иегуды, прислушиваюсь к звучащей вокруг речи. Сегодня, правда, иврит изрядно «разбавлен» русским и английским: в центре Иерусалима живут и работают тысячи репатриантов из США и из наших краев. Звучит здесь и французская речь, перемежающаяся с испанской и итальянской: в нынешнем году в Израиль со всех уголков земного шара снова хлынул поток туристов.
Тем не менее, иврит на проспекте Бен-Иегуды доминирует.
Источник информации: Сайт "isra.ru"