ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова

(Kazan Academic Russian Bolshoi Drama Theater of V. I. Kachalov / Kazan Academic Russian Bolshoi Drama Theater of V. I. Kachalov)
Отличный театр. После посещения люди выходят всегда только с положительными впечатлениями. Отличный репертуар. Хороший актерский состав. Само здание очень уютное и расположено в самом центре.

История

Казанский академический русский драматический театр им. В.И.Качалова – один из старейших театров России, ведущий свое начало с 1791 года, когда по инициативе казанского губернатора князя С.М.Баратаева в Казани возник публичный театр, дававший регулярные представления для горожан в специально арендованном для этой цели помещении на центральной улице города – Воскресенской.

Но с театральными представлениями казанские зрители познакомились ещё в начале XVIII века, когда в стенах духовной семинарии, открытой в 1723 году, согласно Духовному регламенту Петра I, начали проводиться «повсегодные целебрования комедийных акций.» В 1758 году в Казани была открыта первая в провинции гимназия, непосредственно подчинявшаяся Московскому университету. Среди первых учеников гимназии был Г.Р.Державин, засвидетельствовавший в своих воспоминаниях, что в гимназии обучали не только языкам и разного рода наукам, но и «представлять на театре бывшие тогда в славе Сумарокова трагедии». В гимназических спектаклях принимали участие как ученики, так и лица благородного происхождения, принадлежавшие к высшему казанскому обществу; к этим театральным опытам, как известно, проявляла интерес Екатерина II.

С самого своего возникновения, благодаря сложившимся обстоятельствам и личностям, принимавшим деятельное участие в судьбе театра, казанский театр занял одно из ведущих мест в русской театральной провинции.
В 1802 году помещик П.П.Есипов выстроил в городе деревянное театральное здание, где давала спектакли сформированная им из своих крепостных крестьян и нескольких вольных труппа, во главе которой в 1805 году становится знаменитый актер и драматург П.А.Плавильщиков, заложивший основы художественной культуры казанского театра. Как вспоминал С.Т.Аксаков, в то время учащийся Казанской гимназии, а затем студент Казанского университета, «...Казань обязана Есипову полной благодарностью: Казань имела замечательный театр тогда, когда губернских театров, и то весьма плохих, в целой России было очень мало».

В 1836 году в Казани появляется М.С.Щепкин, который ставит здесь «Ревизора» и сам играет в этом спектакле роль Городничего. Его ежегодные до 1841 года приезды вместе с дочерью, а затем гастроли П.С.Мочалова, В.И.Живокини, А.Е.Мартынова, которого в роли Хлестакова видел в Казани Л.Н.Толстой, учившийся в то время в Казанском университете, закрепили на казанской сцене принципы реалистического искусства. Казанский театр уже в те годы начинает сравниваться по своему уровню с Петербургским и Московским императорскими театрами.
В 1849-1852 гг. город строит для своего театра каменное здание, не уступавшее по своей технической оснащенности лучшим российским театрам. С 1852 года художественную часть театра возглавляет знаменитый тогда на всю Россию Н.К.Милославский, сыгравший здесь все свои коронные роли, в т.ч. Гамлета, Жоржа Морица, Чацкого, Кречинского, Жадова.
«Поволжскими Афинами» называют Казань в годы антрепризы П.М.Медведева, длившейся с небольшими перерывами с 1867 по 1888 гг. Талантливейший педагог, он умел раскрыть актерские дарования. Именно под его руководством и именно на казанской сцене вспыхнула звезда П.А.Стрепетовой, отсюда практически началось восхождение на театральный Олимп М.Г.Савиной и В.Н.Давыдова, А.П.Ленского и К.А.Варламова, М.А.Решимова и В.А.Макшеева. Казанский театр становится в эти годы поистине кузницей кадров для Императорской сцены: актеры, прошедшие в Казани школу Медведева, были украшением Александринского и Малого театров.

Традиции, заложенные Медведевым, продолжены были М.М.Бородаем, державшим в Казани антрепризу с 1893 по 1901 гг. (в его труппе начинали А.А.Каширин и П.В.Самойлов, Н.Н.Литовцева и В.И.Качалов, приглашались на гастроли братья Адельгейм, Ю.М.Юрьев, впервые именно в Казани сыгравший своего Чацкого и Хлестакова, П.Н.Орленев), а затем Н.И.Собольщиковым-Самариным, работавшим здесь с 1901 по 1909 гг. и поставившим на казанской сцене практически все ранние пьесы Горького. И все эти годы, начиная с Медведева и кончая В.В.Образцовым и А.П.Двинским, последними предреволюционными антрепренерами, репертуар казанского театра держался на произведениях А.Н.Островского, А.Ф.Писемского, Ф.М.Достоевского, А.К.Толстого, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, А.М.Горького.
После 1917 года, когда театр обрёл статус государственного, на его сцене работали М.И.Царёв, В.П.Шарлахов, М.И.Жаров, М.Ф.Астангов, О.А.Жизнева, П.И.Герага, Ф.В.Григорьев, Е.Е.Жилина, В.В.Белокуров, Н.И.Якушенко, В.М.Павлова, Н.С.Провоторов. Режиссёрское искусство в XX веке представлено было на казанской сцене такими именами как Н.И.Собольщиков-Самарин, А.И.Канин, З.М.Славянова, Л.Ф.Лазарев, А.Л.Грипич, И.А.Ростовцев, В.А.Чиркин, А.Д.Дикий, Л.М.Прозоровский, Е.А.Простов, Л.М.Литвинов, Э.М.Бейбутов. В 60-80-е годы здесь творили Н.Ю.Орлов, Н.И.Басин, Е.Д.Табачников, художники В.А.Шестаков, Р.В.Распопов, А.А.Осьмёркин, К.Ф.Юон, И.С.Федотов, В.С.Никитин, Э.Б.Гельмс, Д.Л.Боровский, Т.И.Сельвинская. Многократные гастроли театра в Москве и многих других крупнейших городах России от Ленинграда до Новосибирска, от Вологды до Владикавказа принесли театру широчайшую известность, закрепили за ним славу одного из ведущих художественных коллективов страны.
Последние годы 20 века для театра неразрывно связаны с творчеством артистов Юрия Федотова, Евгения Кузина, Галины Ишковой, Петра Бетева, Людмилы Маклаковой, Юрия Коршка, память о которых хранит сегодняшнее поколение зрителей и артистов.

2 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР в целях увековечения памяти выдающегося артиста Казанскому Большому драматическому театру было присвоено имя Василия Ивановича Качалова.
Великий русский актер начинал свой профессиональный путь на подмостках казанского театра.
26 августа 1897 года в труппу Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов под управлением М.М.Бородая вступил молодой, 22-летний актёр Василий Качалов. Рекомендовал его как одного из самых талантливых своих учеников знаменитый актёр Александринского театра В.Н.Давыдов, руководивший кружком любителей в Санкт-Петербургском университете, где Качалов учился. Как актёр начинающий, Качалов был принят на выходные и эпизодические роли с окладом 100 рублей в месяц и 9 сентября 1897 года впервые вышел на сцену Казанского городского театра в роли барона Раццеля в одноактной комедии К.А.Тарновского «Когда б он знал», «пристёгнутой», по обыкновению, к основному спектаклю «Таланты и поклонники». Однако спустя месяц, благодаря своей выразительной внешности и совершенно замечательному голосу, он уже был замечен публикой; тогда же казанская критика отметила, что ему решительно не подходят роли так называемых «рубашечных» героев.
Летом 1898 года, будучи на гастролях вместе с казанской труппой в Тамбове, в спектакле «Смерть Иоанна Грозного», Качалову пришлось спешно заменить заболевшего актёра, игравшего роль Бориса Годунова. Выступление его прошло весьма успешно, и роль была за ним закреплена. Выступив затем в этой роли в Казани, он имел почти триумфальный успех. Следующая роль – Кассия – в спектакле «Юлий Цезарь» закрепила достигнутый успех в ещё большей степени. С этих двух ролей и началась слава Качалова в Казани, его приглашают на благотворительные и студенческие вечера, где он предстаёт и как мастер художественного слова.

За три сезона в Казани и Саратове Качалов сыграл более 150 ролей, среди которых были признаны особенно удачными Муров, Дудукин, Досужев, Борис, Несчастливцев в пьесах А.Н.Островского, Годунов, Грозный и князь Шаховской в пьесах А.К.Толстого, Кассий, Эдгар, Горацио в пьесах У.Шекспира. В январе 1900 года он неожиданно получил приглашение от В.И.Немировича-Данченко и К.С.Станиславского вступить в труппу Московского Художественного театра и 26 февраля 1900 года покинул Казань, чтобы оставить здесь о себе память на долгие-долгие годы.

18 октября 2005 года в фойе – атриуме театра был открыт памятник В.И.Качалову (скульптор А.Миннуллина), единственный на сегодняшний день памятник великому артисту.

Здание театра – памятник архитектуры начала ХХ века, расположено в центре города на одной из красивейших улиц Казани.

Зимой 1914 года столичный журнал «Театр и искусство» сообщил своим читателям, что в Казани «в скором времени открывается новый театр Г.А.Розенберга на Б.Проломной, против биржи. Театр назван «Большим». Помимо своих размеров Большой театр выделяется среди казанских театров и внутренним оборудованием и изяществом отделки…». Так на театральной карте Казани появилось еще одно театральное здание.
В новом здании проходили не только театральные представления, но и сеансы кинематографа.
В 1919 году после пожара, уничтожившего старый городской театр, в здание «Большого театра» на Проломной переехала драматическая труппа городского театра. Советский Большой театр – так был назван тогда этот театр, носящий ныне название Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова.

Источник информации: Сайт "teatrkachalov.ru"