ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Храм всех религий

(Temple of All Religions / Temple of All Religions)
Уникальное и очень красивое сооружение. Задумывался автором Ильдаром Хановым как центр духовного единения, а не в целях объединить все религии в одну единую веру. Интересно, что храм строился на личные средства и частные взносы.

В 1994 году в Казани стало строиться необычное по всем меркам архитектурное сооружение — Храм всех религий, как назвал его автор Ильдар Мансавеевич Ханов, человек удивительного душевного и творческого таланта, «блаженный» в лучшем понимании этого слова.

С помощью личных финансовых вложений художника, архитектора, скульптора, поэта и общественного деятеля Ильдара Ханова в его родном поселке Старое Аракчино появился удивительный Вселенский храм, а также Международный культурный центр духовного единения. Эта сравнительно современная достопримечательность Казани, которая тем не менее достойна пристального внимания.

Храм всех религий — это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят.

Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций.

Строительство Храма всех религий продолжается до сих пор. В уже открытых павильонах размещается картинная галерея, школа искусств и концертный зал, здесь проводятся творческие мастер-классы и концертные мероприятия.

Ильдар Ханов, будучи высокодуховным человеком, постигшим религиозные практики разных стран, задумывал свой Храм всех религий как культурный центр Казани, в котором бы читались лекции по античной истории, игрались музыкальные спектакли, ставились кукольные представления. Храм всех религий должен был стать временным пристанищем для людей, лечащихся от наркотической зависимости или только желающих побороть эту болезнь.

К сожалению, Ильдар Ханов не успел закончить свой проект, так как умер 9 февраля 2013 года после тяжелой болезни. В настоящее время строительство продолжается силами его семьи и единомышленников.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"