ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Караван-сарай Бюйюк-Хан

(Buyuk Han / Buyuk Han)
Место, которое представляло собой постоялый двор, отдано под уютные кофейни и сувенирные лавки, где можно приобрести вещи ручной работы и турецкие сладости. Большую известность у туристов это место приобрело и благодаря знаменитому Турецкому театру теней.

Бюйюк-Хан — одна из главных достопримечательностей Кипра, крупнейший караван-сарай, построенный турками-османами в 1572 г. При венецианцах здесь стоял дворец Лузиньянов, на его руинах и возведен постоялый двор с мечетью и фонтаном во внутреннем дворе. Во времена османской империи жизнь здесь била ключом: многочисленные постояльцы сменяли друг друга, обеспечивая благосостояние владельцев.

Захватившие город англичане устроили в Бюйюк-Хане тюрьму для свободолюбивых граждан, а когда страсти поутихли — приют для бедных. В 90-е гг. 20 века его реконструировали и превратили в современный центр искусств с галереями, мастерскими и магазинами, где можно купить оригинальные ремесленные изделия и турецкие сладости. Сейчас это неотъемлемый пункт туристической программы при посещении Никосии. Периодически в Бюйюк-Хане устраивает представления знаменитый турецкий Театр теней, единственный на Кипре.

Что посмотреть

Бюйюк-Хан — это 4 двухэтажных здания в традиционном арабском стиле, образующие квадратный комплекс с закрытым внутренним двором. Массивные колоннады с изящными верандами — прекрасный фон для фотографий, а замкнутое пространство дворика переносит посетителей в прошлое. Чтобы почувствовать себя путешественником, отдыхающим в караван-сарае, можно перекусить в одном из открытых здесь кафе с национальной турецкой кухней.

Внутри Бюйюк-Хана сохранились восьмиугольная мечеть и фонтан, который был построен не с декоративной, а с сугубо практической целью: в нем молящиеся мыли ноги перед посещением мечети.

Практическая информация

Караван-сарай находится в северной части Никосии, принадлежащей Турецкой Республике Северного Кипра. Чтобы попасть сюда из греческой части, нужно перейти границу — она находится на ул. Ледра. От пропускного пункта по ул. Куртбаба до Бюйюк-Хана идти не больше 3 минут. Во внутренний дворик попасть можно бесплатно в любое время за исключением тех дней, когда здесь дает представления Театр теней.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"