ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кипрский археологический музей

(Cyprus Archaeological Museum / Cyprus Archaeological Museum)
Старейший археологический музей, в котором, вниманию посетителей, предложена самая большая и обширная коллекция древностей острова.

История создания музея

XIX век – век начала и бурного роста научной археологии в Европе и США. В первой половине XIX века в результате археологических раскопок открыты древние цивилизации Двуречья и Египта, продолжаются начатые в XVIII веке раскопки в Греции. Увлечение древностью становится модным и массовым, а археология – не столько наукой, сколько выгодным бизнесом.

Кипр – место пересечения многих древних цивилизаций, представлял для деятельности подобного рода немалый интерес. Особенно «прославился» на этом поприще консул США в Ларнаке, Луиджи Пальма ди Чеснола, за годы своей работы на острове с 1865 по 1877 годы организовавший несколько археологических экспедиций и вывезший незаконно в США 35000 предметов, представляющих археологическую ценность. Коллекция ди Чеснолы легла в основу музея Метрополитен в Нью-Йорке, а сам ди Чеснола стал его первым директором.

Закономерным последствием подобной деятельности стало осознание кипрской общественностью того, что остров грабят. Поэтому в 1882 году инициативная группа, в которую входили представители как греческой, так и турецкой общин Кипра, обратились к британским колониальным властям с петицией, в которой настаивали на законодательном регулировании археологической деятельности и сохранении археологического наследия Кипра. В 1888 году для этих целей был основан Музей Кипра. Сначала это была частная организация, существовавшая на пожертвования, деятельностью которой руководил попечительский совет. В 1935 г. был принят новый закон «Об археологии», в соответствии с которым был создан государственный Департамент древностей, которому и было передано руководство музеем.

Экспозиция

Археологический музей состоит из четырнадцати залов, выставка организована традиционным способом – экспонаты расположены в хронологическом и тематическом порядке.

Зал I посвящен первым археологическим свидетельства пребывания человека на острове –тут представлены инструменты, каменные сосуды и статуэтки времен неолита, каменные и глиняные сосуды, фигурки из пикролита, характерные для энеолита.

В Залах II и III можно увидеть как кипрскую керамику от раннего Бронзового периода до начала Римского периода, так и найденную на острове микенскую, финиккийскую, аттическую керамику разных эпох.

Небольшой Зал IV представляет собой выставку нескольких сотен терракотовых фигур, найденных вокруг кругового алтаря при раскопках древнего святилища в районе деревни Агиа Ирини, находящейся на оккупированной турками территории на юго-западе Кипра.

Залы V и VI посвящены скульптуре. Экспозиция открывается скульптурами, высеченными из широко распространенного на острове известняка песочного цвета или из глины. Очевидно, что создавались они под влиянием египетской и ассирийской традиций. Более поздние статуи, в которых прослеживается эллинистическое влияние, часто создавались из импортируемого мрамора. Бронзовые статуи относятся к римскому периоду.

Зал VII разделен на три секции. Одна из них посвящена изделиям из бронзы и меди, которыми славился Кипр с древнейших времен. Тут можно увидеть сельскохозяйственные орудия, украшения, ритуальные предметы и статуи (Рогатый Бог из Энгоми). Вторая секция посвящена печатям и монетам различных периодов. Третья – украшения и сосуды из стекла и драгоценных металлов.

Залы VIII и IX рассказывают о погребальной культуре, начиная с IV века до н.э. и заканчивая IV в. н.э. Тут можно увидеть саркофаги, погребальные стелы и плиты.

Зал X посвящен эволюции письма на Кипре. Тут можно увидеть образцы недешифрованного до сих пор кипро-минойского письма на глиняных табличках из Энгоми, дешифрованного в XIX веке Дж. Смитом кипрского слогового письма, алфавитного письма, финикийские надписи и прочее.

В зале XI и XIII можно увидеть многочисленные находки из Саламиса, расположенного на оккупированной территории.

Зал XII посвящен древней металлургии – экспозиция рассказывает о процессе добычи и выплавки меди, а также о металлообработке.

В Зале XIV экспонируются глиняные фигурки, начиная с раннего бронзового века до римского периода в тематическом порядке.

Некоторые экспонаты

Далее представлена более подробная информация о некоторых экспонатах музея. Эти экспонаты не являются ни самыми ценными, ни самыми важными или знаменитыми. Выбор их субъективен.

Статуя септимия севера

Римский период в истории острова начинается в 58 г. до н.э., когда Кипр, ранее управляемый Птолемеями официально становится римской провинцией, и заканчивается в 395г. н.э. с разделом Римской империи на Восточную и Западную. После раздела Кипр попадает под юрисдикцию Византии.

Луций Септимий Север (Lucius Septimius Severus) – римский император 193-211 гг н.э., при нем на Кипре строится много общественных зданий (например, театр в Соли), акведук из Саламиса в Китрею. Как и во многих других римских провинциях, на Кипре распространился культ императора, которого почитали вместе с привычными местными богами. Известно, что в Палеа Пафосе наряду с культом Афродиты существовал и официальный культ Септимия Севера, также есть свидетельство, датируемое IIIв. н.э., о существовании на Кипре большого храма, посвященного Септимию Северу и его сыну Каракалле.

Статуя Септимия Севера, в настоящее время экспонирующаяся в Зале VI – единственная большая (высота свыше 2 м) бронзовая статуя, сохранившаяся на Кипре и датируемая Римским периодом. С принятием христианства большинство древних статуй были уничтожены как предметы языческого культа. Точное назначение статуи императора неизвестно – это могла быть как храмовая статуя, так и просто памятник. Любопытно, что император, в отличие от многих прочих статуй и бюстов, сохранившихся в других областях империи, предстает не в одеждах римского патриция, а обнаженным, что более характерно для греческих героев. Положение рук статуи позволяет предположить, что изначально у императора в руках были копье и щит, которые не сохранились.

Статую Септимия Севера случайно обнаружил в 1928 году крестьянин, пашущий поле недалеко от Китреи. Современная Китреа (Κυθραία, Κυθρεα; сейчас - оккупировання территория, турецкое название деревни Değirmenlik) находится на месте древнего города-королевства Хитри. Перед реставраторами Музея Кипра стояла трудная задача – статуя не только пострадала от времени, но еще и была дополнительно повреждена нашедшим ее крестьянином, который был уверен, что внутри обязательно должно быть спрятано сокровище. Сокровище так и не нашлось, а на реставрацию бронзового императора, голова которого была отделена от тела, одна нога отсутствовала, а вторая представляла собой несколько фрагментов, было потрачено много лет. Только в 1940 году статуя была выставлена в музее Кипра.

Помосский идол

Помосского идола видели практически все – именно он изображен на монетах 1 и 2 евро, выпускаемых на Кипре. Выбор изображения для монеты был обусловлен не уникальностью, а как раз типичностью фигуры.

Аналогичные крестообразные фигуры из перита, известняка и других материалов найдены во многих халколитических поселениях Кипра. Их размер варьируется от нескольких сантиметров до полутора метров. Назначение этих фигур доподлинно неизвестно. Есть предположения, что некоторые из них связаны с культом плодородия, некоторые использовались в качестве нашейных амулетов.

Помосский идол – фигура женщины с распростертыми руками, датируемая 3000-2500 гг до н.э., найденная в деревне Помос недалеко от Пафоса. На шее фигуры надет амулет, представляющий собой точно такую же фигуру в уменьшенном варианте.

Святилище рядом с деревней агиа ирини

Деревня Айа Ирини (греч. Αγία Ειρήνη, турецк. Akdeniz) расположена на оккупированной территории недалеко от северо-западного побережья Кипра.

В 1929 году священник Прокопий принес в Музей Кипра верхнюю половину терракотовой фигуры, которую он обнаружил, обрабатывая поле недалеко от деревенской церкви в Айа Ирини. В это время на Кипре работала Шведская археологическая миссия, которую Музей привлек для раскопок в деревне.

В результате было обнаружено небольшое святилище, представляющее собой алтарь, окруженный двумя тысячами терракотовых фигур, лишь две из которых были женскими. Это изображения воинов, молящихся, возможно – жрецов или участников ритуала (на фигурах надеты маски быков), боевых колесниц, быков (возможно, жертвенных) разных размеров, собранных вокруг алтаря для поклонения богу войны и (или) богу плодородия и скотоводства. О самом культе неизвестно практически ничего. Половина скульптур в настоящее время находится в Музее Кипра, другая половина – в Музее древностей Средиземноморья и Ближнего Востока (Medelhavsmuseet) в Стокгольме.

Святилище возникло в конце третьего и последнего периода бронзового века (1200-1050 гг. до н.э.) и просуществовало до V в. до н.э., когда было разрушено наводнением и покинуто. В I в. до н.э. святилище снова начало использоваться, но продолжалось это недолго.

Источник информации: Сайт "visit-cyprus.ru"