ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Фонтан Юрате и Каститис

(Fountain Yurate and Kastitis / Fountain Yurate and Kastitis)
Красивое сооружение. В центре фонтана установлена скульптура персонажей одной из балтийских легенд. Юрате была богиней Балтийского моря, которая полюбила за отвагу молодого рыбака Кастиса.

По легенде, каждый кусочек янтаря, выброшенный морскими волнами, является плодом необычайно благородной, пламенной и трагичной любви. Поэтому он прозрачен как слеза и чист как любовь Юрате и Каститиса.

Было это давным давно, когда Пяркунас, Бог Грома, был главным Богом, а Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце. Она была самая красивая из всех богинь и даже не представляла, что такое человеческая любовь.

Однажды на берегу, где река Швянтойи впадает в Балтийское море, своими сетями смелый рыбак Каститис ловил рыбок королевского подводного царства. Богиня Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак не испугался предупреждений Богини и, не обращая внимания на соблазны русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса. Увидела и полюбила земного сына за его смелость и красоту. Чары любви овладели и сердцем Каститиса, и Юрате сумела заманить его в свой янтарный дворец. Про любовь богини к смертному человеку узнал Пяркунас. Он с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате была прикована к разваленным стенам дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о Каститисе и несчастливо законченной любви. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря - это слёзы Юрате, такие чистые, как когда-то бывшая её трагическая любовь.

Фонтан был установлен в 1961 году. Скульптор Ниеле Гайгалайте.

Источник информации: Сайт "travelzone.lv"