ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Крепость Алустон

(Aluston Fortress / Aluston Fortress)
Одно из немногих сохранившихся мест в Алуште действительно исторического значения. Главная достопримечательность города.

Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2–3 метра, а высота — 10 метров. Стены крепости в настоящее время почти не прослеживаются на поверхности.

К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. И далее, в течении многих веков переходил от одних хозяев к другим: хазары, генуэзцы.

В июне 1475 года после атак турков город сгорел от пожаров. В конце XIX века цитадель отреставрирована меценатом Н.Д. Стахеевы.

Одну из башен крепости можно увидеть в фильме «Кавказская пленница» — во дворе «дачи товарища Саахова» в сцене, где Шурик приезжает делать «прививку от ящура».

В настоящее время относительно благополучно сохранилась только круглая башня Ашага-Куле (в переводе с татарского «нижняя башня»). Диаметр башни составляет 10 метров, а изначальная высота достигала 20 метров. Зубчатое завершение башни до наших дней не сохранилось. Внутренняя часть башни состояла из трёх этажей, разделённых деревянными перекрытиями.

Ещё можно разглядеть остатки крепостных стен, примыкающих к Ашага-куле. Однако их практически невозможно разглядеть, т. к. местное население, пользуясь наплевательским отношением местной власти к историческому достоянию, напрочь застроило все эти остатки различными бараками непонятных форм. Одна сторона башни Ашага-Куле — это практически всё что может увидеть современный турист.

Источник информации: Сайт "suntime.com.ua"