Крепость Каламита
(Fortress Calamita / Fortress Calamita)
Один из интересных памятников крымского средневековья. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.
Одна из достопримечательностей Крыма крепость Каламитарасположена в окрестностях Севастополя, в Инкермане. Это место Крыма известно находящимся здесь Инкерманским Свято-Климентовским монастырем. А руины крепости находятся на плато Монастырской скалы, возвышающемся над монастырем и соединяющей Севастополь и столицу Крыма железной дорогой. От монастыря на плато можно подняться по тропе, сохранившейся с давних времен.
Крепость Каламита является памятником крымского средневековья. Ее создание датируется VI веком. По одной из версий, крепость воздвигли в этих местах для защиты торговых путей, ведущих из степной части Крыма в Херсонес.
Позднее, в 1427 году крепость была перестроена мангупским князем Алексеем. Фортификационное сооружение требовалось для защиты торгового порта Авлита, который стал развиваться в устье речки Черная с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро.
Однако в 1475 году княжество Феодоро пало под ударами турок, и крепость Каламита была перестроена, получив новое название — Инкерман, что в переводе означает «пещерная крепость». Название укрепления связано с многочисленными пещерами, которыми изрезана Монастырская скала.
С востока и севера крепость защищали высеченный в скале ров и стена, состоявшая из круглой башни с проездными воротами и трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями, а с запада и юга — обрывы. Крепостные стены ограждали площадь плато, равную 1500 м².
В настоящее время остатки крепости находятся в ведении филиала Херсонесского историко-археологического заповедника «Крепость Каламита».