ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ливадийский дворец

(Livadiyskiy Palace / Livadiyskiy Palace)
Прекрасный образец архитектуры девятнадцатого века. За свою более чем полуторавековую историю Ливадийский дворец много раз становился местом великих свершений.

Ливадийский дворец расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. В 1835 году небольшое крымско-татарское село было переименовано в Ливадию (в древнегреческой мифологии — полянка, лужайка) и в нём был построен роскошный белокаменный дворец, а также заложен ландшафтный парк.

Первые строения дворца

Первоначальное здание дворца начали строить в 1835 году, когда имением владел Лев Потоцкий. По его указанию на месте небольшой дачи с садом был построен комплекс особняков с террасами. Парк на 40 гектарах вокруг зданий был устроен популярным в то время крымским садовником Деллингером так, что местные, американские и азиатские растения прекрасно сочетались. Извилистые дорожки проходили через весь сад, открывая новый вид за каждым изгибом. Этот парк был настолько удачно распланирован, что при перестройке дворцов прилегающие территории не изменяли, а лишь расширяли.

В 1861 году, после смерти Потоцкого, Ливадия была продана наследниками Удельному ведомству под дачу для царской семьи. Хозяйский дом был недостаточно большим для отдыха монаршего семейства и не было помещений для прислуги, и с 1962 по 1866 гг в имении прошла перепланировка. Главное здание украсили лестницами и парадным подъездом, но оно осталось все тем же барским домом, хотя именовали его теперь Большим дворцом. Для великих князей возвели Малый дворец в стиле Бахчисарайского дворца. Работами руководил зодчий Ипполит Монигетти. Ни одна из построек до наших дней не сохранилась. Реконструированная католическая часовня семьи Потоцких стала изящной дворцовой церквушкой и чудом уцелела после Второй мировой войны.

Спустя 20 лет после постройки Малый дворец был разобран и перенесен на другое место, с сохранением всех мелочей в отделке. Причиной стало растрескивание стен из-за поднявшихся грунтовых вод. Большой дворец снесли в связи с обветшанием в 1910 году. Новую усадьбу, известную как Белый дворец, строили по проекту и под руководством Николая Краснова.

Новое здание дворца

За 17 месяцев из камня была возведена летняя резиденция в стиле Ренессанса. В современном комплексе присутствовала автономная электростанция, телефонная связь, были предусмотрены гаражи и новые дороги для автотранспорта, жилье для обслуживающего персонала и сотрудников. Во внутренней отделке были использованы мрамор, резьба по дереву, лепнина, изразцы. Стиль интерьера – целостный и гармоничный, хотя и сплетен из архитектурных элементов различных эпох, например: вестибюль – копия зала из Дворца Дожей, кабинет оформлен в классическом стиле, а бильярдная – в английском. Реализация проекта обошлась в 2 млн.руб. и обеспечила Краснова заказами от солидных клиентов.

Комплекс Ливадийского дворца составляют 116 помещений. Помимо Большого и Малого дворцов сюда включены: Пажеский корпус, дворец министра Фредерикса, Крестовоздвиженская церковь (бывшая часовня) и итальянский дворик.

В 1920 году, после прихода в Крым советской власти, Ливадийский дворец использовался как показательная дача-здравница для крестьян. Санаторий размещался в Большом, Малом дворцах, Свитском и Министерском корпусах и проработал до начала войны. В 1945 году, при отступлении из Крыма, немцами был взорван Свитский корпус и Малый дворец. Территория представляла собой развалины и пожарища. Для известной Ялтинской конференции парк был приведен в порядок, Белый дворец отремонтирован и стал достойной резиденцией Франклина Рузвельта с 4 по 11 февраля 1945 года. Собрания лидеров трех держав проходили в Белом зале Ливадийского дворца.

После Второй мировой войны

С 1953 года Ливадийский дворец, восемь лет использовавшийся как государственная дача, снова стал функционировать как санаторий. Советским кинематографом дворцовый комплекс использовался как площадка и декорация для съемок приключенческих и исторических фильмов. В 70-х годах Белый зал стал музеем Ялтинской конференции, а с 1994 года появилась экспозиция «Романовы в Ливадии». Комнаты, которые открыты для просмотра: Парадная ожидательная с камином из темно-зеленого мрамора и люстрой муранского стекла из Италии, Парадная столовая – Белый зал со множеством окон, Парадный кабинет императора, служивший спальней для Рузвельта, Английская бильярдная. На втором этаже представлены: верхний кабинет императора, рабочий кабинет и будуар императрицы, спальня и малая столовая царского семейства.

В парке посетителям предлагают осмотреть Турецкую беседку работы Монигетти, 500-летний крымский пушистый дуб, особняк барона Фредерикса и Крестовоздвиженскую церковь, в которой Николай II присягал на верность престолу, а императрица приняла крещение. Долгое время церковь была закрыта либо использовалась как склад, а с 1991 в ней проводят богослужения.

Источник информации: Сайт "www.votpusk.ru"