ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского

(Literary-Memorial Museum-S.N.Sergeeva Tsensky / Literary-Memorial Museum-S.N.Sergeeva Tsensky)
Музей находится в доме, в котором с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958)

Музей Сергеева-Ценского был открыт 5 мая 1962 года в Алуште, в доме Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875-1958), русского советского писателя, Лауреата Государственной премии, действительного члена Академии наук. Творчество писателя включает в себя множество исторических романов, повестей, рассказов, пьес, стихов, а также написанных им в Крыму эпопей «Преображение России» и «Севастопольская страда». Он является автором воспоминаний об известных людях – М.Горьком, И.Репине и многих других.

В 1905 году, Сергеев-Ценский, приехав в Крым, приобрел земельный участок на склоне Орлиной горы у моря, недалеко от Алушты. Дом-мастерская был построен писателем в 1906 году по собственному проекту. Состоял дом из кабинета, спальни, библиотеки, столовой и просторной веранды. Позже писатель посадил вокруг усадьбы фруктовые сад и кипарисовые аллеи. Во время Великой Отечественной войны он вынужден был эвакуироваться из Крыма. Оккупанты вывезли в Германию домашний архив и часть библиотеки Сергеева-Ценского. Дом был превращен в развалины, а сад почти весь вырублен.

После разгрома фашистов в Крыму, в августе 1944 года писатель вернулся в Крым и занялся восстановлением дома, пристроив дополнительно к нему еще две комнаты и две веранды. А затем в течение двух лет он заново высадил сад и кипарисовые аллеи. В этом доме С.Н.Сергеев-Ценский прожил почти полвека. Похоронен он в парке, недалеко от своего дома, теперь уже музея. На его могиле установлен памятник из вулканической горной породы диабаза. Авторами памятника являются скульпторы П.Качанов и Н.Петров.

Фонд музея Сергеева-Ценского, насчитывает свыше двадцать трех тысяч музейных экспонатов, которые связаны с жизнью и творчеством знаменитого писателя: это рукописи автора, архивные материалы, документы, журналы, множество книг, среди которых много очень ценных, личные вещи.

Дом-музей Сергеева-Ценского входит в число памятников архитектуры начала ХХ века и является историко-мемориальным сооружением. На фасаде здания в 1965 году установлена мемориальная доска.

Фонд музея Сергеева-Ценского состоит из двух экспозиций: мемориальной и литературной. Литературная часть размещена на двух верандах, западной и восточной. Она знакомит гостей с творчеством знаменитого писателя, рассказывает о его литературном окружении, о проходивших здесь встречах с учениками и друзьями-писателями К.Чуковским, С. Маршаком, А. Куприным, Н. Никандровым, А. Новиковым-Прибоем, П. Павленко, К. Треневым, И. Шмелевым, Е. А. Перегудовым и многими другими.

Выставлены в музее Сергеева-Ценского публикации почти всех его произведений, книги, написанные им в период с 1910 по 1979 годы и изданные на многих языках мира, в том числе романы «Бабаев» и «Валя».

Мемориальная экспозиция дома-музея Сергеева-Ценского – это гостиная, рабочий кабинет, библиотека, комната жены писателя, столовая, большая южная веранда, где он обдумывал будущее произведение и которую его друг писатель А.Куприн в шутку называл «шагальней». Здесь все сохранилось нетронутым, как было при жизни Сергея Николаевича. В бывшей кухне экспонируется часть кабинета из московской квартиры, в которой писатель творил, живя в «белокаменной».

Сейчас библиотека С.Н. Сергеева-Ценского включает в себя более десяти тысяч книг, журналов. Здесь издания о Крымской войне, первой мировой и гражданской войнам, работы К.Маркса и Ф.Энгельса, В.И.Ленина, содержащие пометки писателя, книги по литературе и искусству, медицине и военному делу, философии, по истории России, это уникальные издания ХVIII-XIX веков.

На рабочем столе в кабинете Сергея Николаевича хранятся несколько предметов, которыми он пользовался в последние дни своей жизни: его книги, очки, ручка, блокнот, календарь с датой ухода из жизни писателя – 3 декабря 1958 года. В последние годы жизни кабинет использовался и как спальня. Над кроватью висит подаренная писателю Ильей Репиным в 1926 году акварель – этюд «Казак». На ней дарственная надпись художника. Рядом с кроватью стоит книжный шкаф с книгами, подаренными друзьями-писателями. Одна из них преподнесена в 1927 году от Максима Горького с его словами: «Любимому художнику слова…»

Часто в просторной светлой столовой за обедом семья радушно принимала гостей, угощая фруктами из собственного сада. Велись непринужденные беседы с чашкой чая. Здесь внимание экскурсантов привлекает портрет Сергея Николаевича, написанный Ю.Большаковым, севастопольским моряком. Старинный резной гарнитур из дуба придает мягкий уют этой комнате. Большая картина «Весенняя пахота», написанная в 1915 году и подаренная писателю художником С.Колесниковым, занимает почти всю стену комнаты. Сергей Николаевич очень любил эту картину.

В доме-музее проводятся литературные чтения и конференции, в которых участвуют писатели, ученые из многих городов Украины. С 1995 года в доме-музее проводится детский республиканский конкурс им. С.Н. Сергеева-Ценского, проходит он в трех номинациях: поэзия, проза и рисунок. Ежегодно 30 сентября проходит здесь день открытых дверей, встречи с интересными людьми, знавшими писателя лично.

Источник информации: Сайт "alutur.com"